Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Kimura, Cristilene Akiko | - |
dc.date.issued | 2014-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | KIMURA, Cristilene Akiko. Qualidade de vida de pacientes oncológicos estomizados. 2013. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | A pessoa estomizada, em razão do câncer colorretal ou por outras causas, enfrenta várias perdas que podem ser reais ou simbólicas. A perda do controle da eliminação de fezes e gases, a preocupação com o odor, vazamento e desconforto físico, a perda da condição mandatória para a vida em sociedade podem ocasionar o isolamento psicológico e social, fios condutores para sentimentos negativos que afetam as relações interpessoais. Além disto, encontra-se com a imagem corporal e a autoestima diminuídas, provocando em si mesma, sentimentos de repugnância. A reabilitação e a adaptação são elementos do processo de cuidar em saúde e enfermagem da pessoa estomizada. Portanto, uma das finalidades do processo de cuidar é a reinserção social da pessoa estomizada; outra é o auxílio na identificação e na superação de barreiras que impeçam sua adaptação. O objetivo deste estudo foi o de conhecer a percepção da qualidade de vida e a interpretação da realidade biopsicossocial de estomizados intestinais em razão do câncer de colorretal e por outras causas. Trata-se de um estudo transversal, exploratório descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa à luz da análise de conteúdo. A amostra foi constituída, seleção por conveniência, ou seja, por demanda espontânea à participação do estudo, contando com a colaboração de 226 estomizados intestinais cadastrados no Programa de Assistência Ambulatorial ao Estomizado da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2009 a agosto de 2011. Para a obtenção dos dados, utilizou-se um questionário sócio-demográíico e clínico, o questionário em português da WHOOOL-bref e entrevista que foi analisada à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Foi realizada uma análise estatística descritiva dos dados do questionário sócio-demográfico e clínico, além da entrevista. Os dados do questionário WHOOOL-bref foram analisados por meio do cálculo da média, desvio padrão e proporções e análise inferencial. A análise estatística foi realizada no software SPSS para Windows versão 20.0. Os resultados apresentaram escores médios para os domínios, físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente do WHOOOL-bref e de qualidade de vida geral, nos quais não foram verificadas diferenças, estatisticamente, significativas entre os grupos. Em relação à associação entre as facetas e os domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, os resultados apontaram em ambos os grupos uma associação significante da maioria das facetas nos respectivos domínios. No domínio físico, a faceta dor e desconforto obteve correlação somente para o grupo de estomizados intestinais em razão do câncer colorretal. No tocante às entrevistas, emergiram quatros categorias, bem estar físico, bem estar psicológico, bem estar social e bem estar espiritual. Os resultados deste estudo concluíram que a importância da troca de saberes e práticas permite uma relação de parceria, estabelece estratégias que contribuem, gradativamente, para o cuidado integral, resultando na garantia do processo de cuidar em saúde e enfermagem para os estomizados intestinais. Esta investigação contribuirá na melhoria da qualidade de vida da pessoa estomizada e de seus familiares e poderá dar subsídios a outras pesquisas neste contexto. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ostomized individual due to colorectal cancer or other causes faces several losses that may be either real or symbolic. The loss of control over the elimination of feces and gases, the concern with odor, leakages and physical discomfort, and a loss of autonomy for life in society may lead to a state of psychological and social isolation, which acts as a conduit for negative feelings that affect the interpersonal relations. Furthermore, one may undergo a diminishment of the corporal self-image and self-esteem, which prompts feelings of repugnance. Rehabilitation and adaptation are elements of the process of health assistance for ostomized persons. Therefore, one of the aims of this process is their social reinsertion; another aim is to help identify and overcome the barriers that hamper their adaptation. The objective of this study is to deepen the knowledge on the perception of life quality and to interpret the biopsychosocial reality of the intestinal ostomized due to colorectal cancer and other causes. This is a cross-disciplinary, exploratory and descriptive study with a qualitative and quantitative approach under the light of the analysis of contents. The sample was selected by convenience, i.e. by spontaneous participation, and counted with the collaboration of 226 ostomized individuals inscribed in the Outpatient Assistance Program to Ostomized Persons, of the Health Secretariat of the Federal District. The collection of data took place from November 2009 to August 2011. A socio-demographic and clinical questionnaire was used, along with the Portuguese WHOOOL-brefsurvey and a interview, which was examined under the light of the Bardin Content Analysis. A descriptive statistical analysis was undertaken for the socio-demographic and clinical questionnaire and the interview. The data of the WHOQOL-bref survey was analyzed by calculating the mean, the standard deviation, proportions and statistical inference. The statistical analysis was undertaken with the SPSS software for Windows, v.20.0. The results presented average scores for the physical, psychological, social-relations and environmental domains of WHOOOL-bref. and for life quality in general, and no significant statistical differences was found among the groups. Regarding the linkages between the physical, psychological, social-relations and environmental facets and domains, the results pointed in both groups to a significant linkage between most facets in their respective domains. In the physical domain, the facet pain and discomfort had a correlation only for the group of intestinal ostomized due to colorectal cancer. Regarding the interviews, four categories have emerged: physical well-being, psychological well-being, social well-being and spiritual well-being. The results of the study lead to the conclusion that the importance of the exchange of knowledge and practices allows a relation of partnership and establishes strategies that gradually contribute to a fuller assistance, resulting in the guarantee of the process of assisting the health and providing nursing to the intestinal ostomized. This investigation will contribute in the improvement of the quality of life of the ostomized persons and their families, and may provide inputs to other researches in this context. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |