| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
| dc.contributor.author | Siston, Laíssa Castelo Schwingel | - |
| dc.date.issued | 2014-01-03 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SISTON, Laíssa Castelo Schwingel. Detecção da deterioração de acessos de sementes de Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All - (Fabaceae) por testes bioquímicos, de vigor e análise citogenética. 2013. x, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Floretais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A conservação de sementes é de suma importância para a preservação da diversidade biológica em bancos de germoplasma. A avaliação da viabilidade das sementes é realizada principalmente através de testes de germinação, porém este não é capaz de detectar danos decorrentes do envelhecimento natural em seus estádios iniciais, minimizando os efeitos da erosão genética ao regenerar a amostra quando muitas sementes do acesso já se encontram mortas. Nesse contexto o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da deterioração de sementes de Dalbergia nigra por meio do teste de tetrazólio, condutividade elétrica e análises citogenéticas. As sementes coletadas foram envelhecidas artificialmente, sendo mantidas a 42°C por 24, 48, 72 e 96 horas. Posteriormente foram realizados os testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica e citogenético. O experimento foi realizado com delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições de 25 sementes por tratamento, para cada variável analisada, para sementes armazenadas e recém coletadas. A análise estatística foi efetuada por meio de análise de variância entre os tratamentos, seguido pelo teste de Tukey, a 5%. Foi feita a correlação simples entre as variáveis avaliadas e a germinação e também a correlação multivariada, que evidencia o efeito conjunto de variáveis sobre a germinação, utilizando-se modelos de regressão linear, quadráticos e modelos não lineares. Os resultados mostraram que à medida que o tempo de envelhecimento aumentou a germinação diminuiu. Esses dados foram comprovados com o teste de tetrazólio, que apresentou correlação muito alta com a germinação. O teste de condutividade elétrica identificou que um dos lotes de sementes estava com qualidade fisiológica muito baixa, porém, dentro de um mesmo lote, não se mostrou eficiente em distinguir sementes com distintos níveis de qualidade fisiológica. O índice de velocidade de germinação mostrou-se como o teste mais promissor para identificar lotes com perda de qualidade fisiológica. A frequência das anormalidades encontradas na mitose aumentou com o tempo de duração do teste de envelhecimento acelerado, sugerindo que a germinação diminui à medida que a frequência de aberrações cromossômicas aumenta, sendo as anormalidades ponte e cromossomo retardatário as que apresentam efeito mais pronunciado. De acordo com os dados obtidos, sugere-se que, em associação aos testes de germinação seja avaliado também o índice de velocidade de germinação como forma de detecção de envelhecimento de forma precoce. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The conservation of seeds is of utmost importance for the preservation of the biological diversity in germplasm banks. The evaluation of the viability of the seeds is accomplished mainly through germination tests; however, this is not capable to detect related damages of the natural aging in its initial stadiums, minimizing the effects of the genetic erosion when regenerating the sample, when many seeds of the seed lot already meet dead. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of seed deterioration in Dalbergia nigra by the tétrazolium test, electrical conductivity and cytogenetic analyzes. The collected seeds were artificially aged, being kept at 42 ° C for 24, 48, 72 and 96 hours. Subsequently, we performed the germination tests, tétrazolium, electrical conductivity and cytogenetics. The experiment was conducted with a completely randomized design with 4 replications of 25 seeds per treatment for each variable analyzed, stored seeds and newly collected. The statistical analysis was performed by analysis of variance between treatments, followed by Tukey test at 5%. It was made the simple correlation between the variables assessed and germination, and also the multivariate correlation, which reflects the joint effect of variables on the germination, using linear regression models, quadratic and nonlinear models. The results showed that as the aging time increased the germination decreased. These data were confirmed with the tétrazolium test, which showed very high correlation with the germination. The electrical conductivity test identified that one lot of seed were with physiological quality too low, however, within the same batch, did not show efficient to distinguish seeds with different physiological quality levels. The rate of germination speed showed up as the most promising test to identify lots with loss of physiological quality. The frequency of abnormalities found in mitosis increased with the duration of the accelerated aging test, suggesting that the germination decreases as the frequency of chromosomal aberrations decreases, and abnormalities bridge and latecomer chromosome, those that present most pronounced effect. According to the data obtained, it is suggested that, in association to the germination test is also evaluated the rate of germination speed as a way of detecting the premature aging. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Detecção da deterioração de acessos de sementes de Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All - (Fabaceae) por testes bioquímicos, de vigor e análise citogenética | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Jacarandá | en |
| dc.subject.keyword | Sementes | en |
| dc.subject.keyword | Citogenética | en |
| dc.subject.keyword | Germinação | en |
| dc.contributor.advisorco | Pádua, Juliano Gomes | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |