Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14912
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_HannyaElianaHerreraCardona.pdf3,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo-
dc.contributor.author: Herrera Cardona, Hannya Eliana-
dc.date.issued: 2014-01-02-
dc.date.submitted: 2013-07-22-
dc.identifier.citation: HERRERA CARDONA, Gerenciamento de caso em usuários de crack: contribuições para o tratamento e qualificação da intervenção profissional de um CAPS–AD do DF. 2013. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Embora se fale muito sobre o tema no Brasil, pouco se conhece sobre a realidade do usuário de crack que busca tratamento no Sistema de Saúde. Além disso, os tratamentos costumam ser precários, e o número de pacientes que melhoram sua qualidade de vida ainda é muito pequeno e pouco documentado. Este estudo propõe-se a definir o padrão de consumo e o perfil do usuário de crack que busca tratamento no CAPS-ad do DF e analisar as formas de intervenção através do modelo de Gerenciamento de Caso, com o propósito de compreender os significados e as relações construídas por profissionais da saúde e por usuários de crack vinculados ao CAPS-ad de uma cidade-satélite do DF. Visa-se com isso contribuir com subsídios para a qualificação de profissionais da área da saúde do SUS. A realização da pesquisa deu-se em dois momentos e gerou dois níveis de análise de dados; a primeira, quantitativa e a segunda, qualitativa. O primeiro momento consistiu no levantamento de dados epidemiológicos sobre o padrão de consumo e o perfil do usuário de crack do DF, por meio dos instrumentos: Questionário de dados sociodemográficos, Questionário do Perfil de Consumo de Crack, Escala da Gravidade de Consumo de Crack, Cocaine Craving Questionnaire Brief, aplicados a 130 usuários de crack do DF que participaram do projeto “Avaliação, gerenciamento de caso e seguimento de usuários de crack que se encontram em tratamento em seis estados brasileiros”. Essas informações foram tratadas através de estatística descritiva e ajudaram a conhecer o perfil do usuário de crack que recebe tratamento no CAPS-ad, contribuindo na contextualização do fenômeno. Os dados quantitativos indicaram que os usuários de crack apresentam padrão de uso semelhante ao daqueles pertencentes às classes de menor poder aquisitivo, buscam tratamento quando encontra-se abstinentes e conscientes sobre os agravos provocados pela droga e apresentam grande suscetibilidade afetiva, sentimentos de culpa, tristeza e vergonha decorrentes de seu envolvimento com a droga. No segundo momento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dois profissionais da área da saúde (Assistentes Sociais gerentes de casos treinados) e com quatro dos usuários acompanhados pelos respectivos gerentes de casos, nesse mesmo CAPS-ad. Observou-se que a adesão e o engajamento do usuário, bem como o fortalecimento de suas habilidades, não dependem somente do conhecimento técnico e teórico que o profissional possui. A adesão e o atendimento dependem também das capacidades e habilidades em acolher e estabelecer relacionamentos de confiança e vínculo terapêutico com o paciente. Além disso, a falta de articulação e enfraquecimento da rede de saúde (e desta com as demais redes de serviços) podem trazer dificuldades para o processo de reabilitação e reinserção do usuário. As implicações do estudo ressaltam a importância da qualificação dos profissionais da saúde em serviço no que tange à humanização da intervenção com os usuários de drogas, através do acolhimento, engajamento e articulação com os serviços que permitam ao indivíduo reconhecer-se como sujeito e se engajar na própria reabilitação e reinserção social. Nesse sentido, o gerenciamento de caso mostrou-se uma potente ferramenta de intervenção e acompanhamento de usuários de crack. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Although much is said about this topic in Brazil, little is known about the reality of crack cocaine users seeking treatment in the Health System (Sistema Único de Saúde - SUS). Furthermore, treatments for crack users in Brazil tend to be precarious and the number of patients that improve their quality of life conditions is still very small, and these cases are not so well documented so far. This study aims to define the consumption pattern and profile of crack users seeking treatment in CAPS ad-DF and analyze types of intervention through the model of Case management, in order to understand the meanings and relationships constructed by health professionals and crack users linked to CAPS-ad of satellite cities of the Federal District. Its central aim is thereby to contribute to the promotion of processes of professional´s health qualification, belonging to the SUS. The research occurred in two phases and generated two-level data analysis, the first qualitative and the second of quantitative nature. In the first instance, an evaluation was carried out of epidemiological data taking into account the consumption pattern and crack user profile of the Federal District through the instruments: Sociodemographic Questionnaire, Profile of Crack Consumption Questionnaire, Severity of Crack Cocaine Consumption Scale, Cocaine Craving Questionnaire Brief Scale, applied to 130 crack users who participated in the project “Assessment, case management and accompaniment of crack users in treatment in six Brazilian states”. These data were analyzed using descriptive statistics, allowing to understand the profile of the crack users receiving treatment in the CAPS-ad, contributing thus to the contextualization of the phenomenon. Quantitative data indicate that crack use patterns are similar to those of persons belonging to lower income classes, they seek treatment when they remain abstinent and are aware of potential complications caused by the drugs, and have a great emotional sensitivity, as well as feelings of guilt, sadness, and shame arising of the relation to the drug’s use. In the second phase, semi-structured interviews were carried out with two health professionals (social workers / case managers trained) and four users accompanied by their case managers, belonging to the same ad-CAPS. It was observed that the adherence and involvement of the users, as well as strengthening their professional skills, not only depend on the technical and theoretical knowledge that the professional has. Adhesion and attention, also depend on the skills and capabilities to accept and build relationships of trust and therapeutic bond with the patient. Moreover, the lack of coordination and gradual weakening of the health network (and this with other services networks) could lead to problems in the rehabilitation and integration process of crack user. The implications of this research highlight the importance of the formation of health professionals. This formation can enable them to understand the importance of humanizing intervention with drug users through acceptance, engagement, and coordination with other services, which will allow drug users as subjects that recognize and get involved in their own rehabilitation and social reintegration. Consequently, Case management proved to be a powerful tool for intervention and accompanying of crack users.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gerenciamento de caso em usuários de crack : contribuições para o tratamento e qualificação da intervenção profissional de um CAPS–AD do DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crack (Droga)en
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - psicologiaen
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - tratamentoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14912/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.