Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
dc.contributor.author | Lima, Iariane Jacobino | - |
dc.date.issued | 2014-01-02 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Iariane Jacobino. Síntese e análise cristaloquímica de compostos de ouro com Semicarbazonas e Tiossemicarbazonas. 2013. xvi, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013. | en |
dc.description.abstract | Semicarbazonas e tiossemicarbazonas são uma classe de compostos que tem sido cada vez mais estudada devido às suas notáveis aplicações como agentes biológicos e por sua alta capacidade quelante. Neste trabalho, foram sintetizadas diferentes semicarbazonas e tiossemicarbazonas que são derivadas da di-2-pindil cetona. O centro metálico estudado foi o ouro que também possui diversos compostos conhecidos que atuam como bons agentes biológicos. Estão descritos aqui os processos de síntese, caracterização estrutural e determinação da atividade biológica dos pré-ligantes di-2-pindil cetona semicarbazona, di-2- piridil cetona fenilsemicarbazona, quatro sais de ouro(IH) derivados deles, que são o primeiro relato de compostos de ouro com semicarbazonas, além de um complexo de ouro(I) com di-2- piridil cetona feniltiossemicarbazona, totalizando sete novos compostos. A investigação estrutural foi realizada através de diversas análises, que incluem espectroscopia vibracional na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear de lU e de 13C, análise elementar, determinação de ponto de fusão e principalmente difração de raios X de monocristal. Foi possível a obtenção de monoeristais dos sete novos compostos, a partir dos quais determinou- se com precisão a geometria do centro metálico, todas as distâncias e ângulos de ligação, os arranjos supramoleculares, além de características típicas de cristais tais como os parâmetros de cela, o sistema cristalino e o grupo espacial. Através das análises de difração de raios X de monocristal, pode-se notar que os quatros sais sintetizados são isoestruturais, variando apenas os halogênios que estão coordenados ao átomo de ouro e apresentando ainda, átomos em posições especiais na cela unitária com contribuições de carga diferenciadas. Outro foco deste trabalho foi o estudo da real aplicação destes compostos como agentes antitumorais, visto que é reportado na literatura que aliar as propriedades biológicas dessa classe de ligantes com a formação de compostos inorgânicos derivados de ouro muitas vezes duplica numa potencializarão de sua citotoxicidade. Avaliou-se o potencial citotóxico in vitro em três tipos de linhagens de células tumorais, a SF-295 (glioblastoma), a OVCAR-8 (ovário) e a HCT-116 (cólon) através do teste de dose única e da determinação da CI50 e observou-se que nenhum dos compostos apresentou expressiva citotoxicidade em células antitumorais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Semicarbazones and thiosemicaibazones are a class of compounds that have been increasingly studied due to their remarkable biologic applications and because of its high chelating ability. In this work, we synthesized various semicarbazones and thiosemicarbazones that are derived from di-2-pyndyl ketone. The metal center studied was gold, which also has several compounds known to act as good biological agents. Here are descnbed the processes of synthesis, characterization, structural determination and biological activity of ligands di-2-pyridyl ketone semicarbazone, di-2-pyridyl ketone phenylsemicarbazone, four gold(ni) salts derived from them, which are the first report of gold compounds with semicarbazones, and a gold(I) complex with di-2-pvridyl ketone phenyltiossemicarbazone, in a total of seven new compounds. The structural investigation was earned out through various analyzes, including vibrational mfrared spectroscopy, and ljC nuclear magnetic resonance, elemental analysis, meltmg pomt determination and especially X-ray diffraction crystallography. It was possible to obtain single crystals of the seven novel compounds from which it was possible to accurately detennme the geometry of the metal center, all the distances and bond angles, the supramolecular assemblies, and typical crystal parameters such as crystal cell, crystalline system and space group. Through the analysis of smgle crystal X-ray diffraction, it was noted that the four synthesized salts are isostructural, varying only the halogens that are coordmated to the gold atom and also presenting atoms in special positions in the unit cell with different charge contributions. Another focus of this work was to study the actual application of these compounds as antitumor agents, since it was reported in the literature that combine the biological properties of this class of ligands with the formation of inorganic compounds derived from gold often entails an enhancement of its cytotoxicity. We evaluated the in vitro cytotoxic of the tumor cell Imes SF-295 (glioblastoma), OVCAR-8 (ovarian cancer) and HCT-116 (colon) through the single-dose test and determination of IC50 and it was observed that none of the compounds showed significant antitumor cytotoxicity in cells. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e análise cristaloquímica de compostos de ouro com Semicarbazonas e Tiossemicarbazonas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
dc.subject.keyword | Análise espectral | en |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado