Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Mundim, Anderson Castro | - |
dc.date.issued | 2014-01-02 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | MUNDIM, Anderson Castro. Aspectos conceituais e metodológicos da análise da distribuição no suporte de peso em pé considerando o hemicorpo mais utilizado. 2013. Paginação irregular. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2013.
Texto parcialmente liberado pelo autor. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos a distribuição do suporte de peso na postura em pé de sujeitos com deficiência do tipo hemiparesia tem sido questionada quanto ao que já parecia consenso. Sobrecarregar o hemicorpo não afetado pela paresia já não é mais o comportamento postural esperado para um sujeito com lesão hemisférica unilateral decorrente de doença cerebrovascular. Basicamente, as novidades apresentadas nesta temática é consequência de um aperfeiçoamento técnico, metodológico e conceituai de como se estabelecer parâmetros para análises. Frente a isso, a presente dissertação se propôs a investigar métodos e técnicas, bem como discutir conceitos que pudessem contribuir para o aperfeiçoamento das análises cujo objetivo seja investigar a distribuição do suporte de peso em pé de sujeitos com hemiparesia considerando o hemicorpo mais utilizado em suas atividades de vida diária. Para alcançar este objetivo, três estudos foram delineados considerando esta população alvo: a pessoa com deficiência do tipo hemiparesia. O primeiro teve como meta identificar tecnologias e seu uso destacando aspectos que poderiam contribuir para a descrição dos tipos de distribuição do suporte de peso na postura em pé; o segundo estabeleceu como meta propor referenciais teóricos e conceituais para se postular uma hipótese que foi comprovada por evidências observadas no terceiro estudo. Os resultados aqui apresentados mostraram que a baropodometria computadorizada, quando incorporada a metodologias que definem a predominância de utilização por um hemicorpo quer estabelecida por conveniência quer por preferência de uso, quando buscando limites do que seria a simetria na distribuição do suporte de peso observado em controles, fornece subsídios para se investigar melhor a postura ortostática de pessoas com hemiparesia. Conclui-se que pode ser um erro considerar que toda pessoa com hemiparesia assume uma postura em pé com distribuição assimétrica do suporte de peso que sobrecarga o lado bom (não afetado pela paresia) e outro erro considerar que o hemicorpo predominantemente usado por esta população é esse não afetado pela paresia. As informações discutidas nesta pesquisa devem nortear estudos futuros e devem ser consideradas na proposição de programa de reabilitação para as pessoas com deficiência do tipo hemiparesia. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the last years weight bearing distribution in the up right position of subjects with hemiparesis disability has been questioned about what has already considered as consensus. Overloading the hemibody what is not affected by paresis is no longer the postural behavior expected for a subject with unilateral hemispheric lesions due cerebrovascular disease. Basically, the novelties presented are resulted from technical, methodological and conceptual improvement that establishes parameters for analysis. Faced this, the present work aims to investigate methods and techniques as well as discuss concepts that could contribute to the improvement of the analysis whose goal is to investigate the distribution of the weight-bearing during standing of subjects with hemiparesis considering the most used hemibody for their daily living activities. To achieve this goal, three studies were designed considering this target population: people with hemiparesis disability. The first goal was to identify technologies and their use highlighting aspects that could contribute to the description of the types of weight bearing distribution in the standing posture; the second establishes as goal to propose theoretical and conceptual references to postulate a hypothesis that was proven by evidences observed in the third study. The results presented here showed that the computed baropodometry when incorporated by methods that define the hemibody predominantly used established by preference or convenience use, when searching for boundaries of what is symmetry in the weight bearing distribution observed in controls, provides parameters to investigate the orthostatic posture of people with hemiparesis. It was concluded that it could be a mistake to think that every person with hemiparesis assumes a standing posture with asymmetric weight bearing distribution toward the good side (side did not affect by paresis) and it could be another mistake to consider that the predominantly used hemibody by this population is the non-affected. The information discussed in this study should guide future studies and should be considered in rehabilitation program for people with hemiparesis disabilities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aspectos conceituais e metodológicos da análise da distribuição no suporte de peso em pé considerando o hemicorpo mais utilizado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
dc.subject.keyword | Postura humana | en |
dc.subject.keyword | Hemiplegia | en |
dc.contributor.advisorco | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado