Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14876
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MeirilaneNavesSilva.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tavares, Marcelo da Silva Araújo-
dc.contributor.author: Silva, Meirilane Naves da-
dc.date.issued: 2013-12-19-
dc.date.submitted: 2013-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Meirilane Naves da. Formulação de casos com transtorno bipolar I por meio da análise de categorias descritivas e psicodinâmicas. 2013. 228 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: Contexto: o Transtorno Bipolar (TB) representa um grande problema para a saúde pública e para os profissionais de saúde mental. É um transtorno recorrente, crônico, grave, com baixa adesão ao tratamento e gera prejuízos sociais, relacionais, psicológicos e financeiros que afetam a pessoa acometida e seus familiares, o sistema de saúde e a sociedade. A ausência de uma avaliação precoce do transtorno e os erros diagnósticos contribuem para o agravamento do quadro e prognósticos menos favoráveis, deixando a pessoa desassistida ou em tratamentos inadequados. Realizar uma avaliação multidimensional e criteriosa para entender os processos nessa condição psicopatológica é fundamental, pois possibilita o planejamento de estratégias interventivas e psicoterapêuticas que melhor respondam às necessidades da pessoa e forneçam tratamentos mais adequados e eficazes. Objetivos: formular casos prototípicos com Transtorno Bipolar I por meio de categorias diagnósticas descritivas e psicodinâmicas. Método: a amostra foi composta por dez sujeitos, cinco mulheres e cinco homens com Transtorno Bipolar I confirmado por meio da Entrevista Clínica Semiestruturada - SCID I, versão pesquisa. Também foi realizada uma entrevista clínica psicodinâmica. A análise de conteúdo das categorias descritivas foi baseada nos critérios diagnósticos dos episódios depressivos e maníacos do DSM-IV-TR. A análise de conteúdo das categorias psicodinâmicas baseou-se em indicadores clínicos e mecanismos de defesa de natureza narcísica, maníaca ou melancólica. Resultados: a maioria dos sujeitos apresentou outros transtornos mentais comórbidos. Dois sujeitos apresentaram características narcisistas notáveis sem sintomas psicóticos; três apresentaram sintomas dissociativos, dos quais dois tinham sintomas psicóticos; cinco com sintomas psicóticos sem sintomas dissociativos. Nove sujeitos vivenciaram situações de violência física, sexual ou emocional durante idades precoces. Conclusões: as análises dos dados sugerem que: a) o diagnóstico precoce contribuiu para adesão ao tratamento, maior estabilização do quadro clínico e um prognóstico mais positivo; b) fortes traços de personalidade causaram impacto no curso do transtorno e na adesão aos tratamentos; c) há necessidade de se pesquisar a relação entre a ocorrência de eventos de vida e o desencadeamento dos episódios; d) o abuso sexual na infância e as experiências sexuais traumáticas interagem com o desenvolvimento de experiências dissociativas e apontam para a necessidade de se realizarem pesquisas sobre o impacto dessas experiências sobre a vida dessas pessoas. e) a presença de afetos intoleráveis foi observada em associação com comportamentos suicidas e pode aumentar o risco; f) as características da personalidade interagem na recorrência aos mecanismos de defesa e na manifestação sintomática; g) o diálogo entre a visão descritiva e a visão psicodinâmica, por meio da formulação de caso, nos possibilitou obter em curto prazo uma compreensão mais integrada do sujeito com a caracterização relevante para intervenção em crise de suas vulnerabilidades e a gravidade do caso. Também são discutidas as limitações deste estudo e as implicações para a prática clínica. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: Bipolar Disorder (BD) is a major problem for public health and for mental health professionals. It is a recurrent, chronic and severe disorder with low treatment compliance. It generates harm to social, relational, psychological and financial resources that affect the person and the family under this condition, the health care system and the society. The absence of early assessment of the disorder and misdiagnoses contribute to the worsening of the condition and to less favorable prognosis, leaving the person unassisted or receiving inadequate treatment. It is critical to conduct a thorough and multidimensional assessment to understand the processes in this psychopathological condition, since it allows the planning of interventive and psychotherapeutic strategies that best meet the needs of the person, providing more appropriate and efficacious treatment. Objective: formulate prototypical cases with Bipolar I Disorder by diagnostic categories descriptive and psychodynamic. Method: The sample consisted of ten subjects, five women and five men with Bipolar I Disorder confirmed with Semi-structured Clinical Interview - SCID I, research version. A psychodynamic interview was also performed. Content analysis of descriptive categories was based on the diagnostic criteria for the DSM-IV-TR depressive and manic episodes. Content analysis of psychodynamic categories was based on clinical indicators and narcissistic, manic or melancholic defense mechanisms. Results: Most subjects had other comorbid mental disorders. Two subjects had prominent narcissistic features without psychotic symptoms; three had dissociative symptoms, two of which had psychotic symptoms; five had psychotic symptoms without dissociative features. Nine subjects experienced physical, sexual or emotional violence during early ages. Conclusion: analysis of the data suggests that: a) early diagnosis contributed to treatment adhesion, clinical stabilization and positive prognosis; b) strong personality traits impacted the course of the disorder and treatment adherence; c) there is need for research on the relationship between the occurrence of life events and the onset of episodes; d) the childhood sexual abuse and traumatic sexual experiences interact with the development of dissociative experiences and point to the need to carry out research on the impact of these experiences on the lives of these people; e) the presence of intolerable affects were observed in association with suicidal behavior and may increase risk; f) personality taits interact in the use of defense mechanisms and with symptomatic manifestation; g) the dialogue between the descriptive and psychodynamic view, through case formulation, allowed us to obtain, in the short term, a more integrated understanding of the subject with the characterization of vulnerabilities and the severity of the case relevant so crisis intervention. Also discussed are the limitations of this study and implications for clinical practice.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formulação de casos com transtorno bipolar I por meio da análise de categorias descritivas e psicodinâmicasen
dc.title.alternative: Formulation of cases with bipolar I disorder by analyzing descriptive categories and psychodynamicen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicose maníaco-depressivaen
dc.subject.keyword: Psicodiagnósticoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14876/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.