| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Alexandre Santos de | - |
| dc.date.issued | 2009-05-06 | - |
| dc.date.submitted | 2008-08 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Alexandre Santos de. A globalização do radicalismo islâmico: um estudo de caso da Al Qaeda sob a luz do choque de civilizações. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Essa dissertação analisa o processo de globalização do radicalismo islâmico, por meio de um estudo de caso da organização terrorista Al Qaeda, entendida como a principal representante desse novo terror globalizado. Procuramos estudar como surgiu esse movimento, sua evolução e seu atual estágio. Á fim de melhor entender por que a Al Qaeda lançou sua guerra santa contra o Ocidente, aplicamos o modelo do “choque de civilizações” do autor norte-americano Samuel P. Huntington como referencial teórico para que, à sua luz, pudéssemos obter respostas mais precisas sobre o fenômeno em questão. Com o intuito de compreender o ineditismo do caráter e da ação da Al Qaeda fez-se necessário um estudo do fenômeno do terrorismo desde os seus primórdios. Há quase 2000 anos atrás, até os dias atuais, analisando os principais grupos, suas ideologias e suas ações ao longo das décadas. Uma vez traçado o histórico do terror no mundo, analisou-se a Al Qaeda, seu embasamento doutrinário, seu surgimento, sob a poeira da Guerra do Afeganistão, e seu crescimento nas suas fases sudanesa e afegã, culminando com os espetaculares ataques suicidas de 11 de setembro de 2001 contra o World Trade Center em Nova York e o Pentágono em Washington. Na seqüência, estudamos as conseqüências que a guerra contra o terrorismo, lançada pelos Estados Unidos causaram ao funcionamento e a infraestrutura da organização e ainda, como a Al Qaeda reagiu e se adaptou a esse novo cenário, continuando a apresentar-se como uma das mais sérias ameaças à estabilidade mundial no Século XXI. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the process f globalization of Islamic Radicalism by means of a case study of the terrorist group Al Qaeda, the most important representative of this new global terrorism. How this movement arose, grew up through decades and its actual stage. For a better understand how Al Qaeda launches its Holy
War against the West, we apply the Huntington’s Clash of Civilization Model in order to achieve more answers precise about the phenomenon. To understand the singular mark and action of Al Qaeda, it was necessary to study the terrorism phenomenon since your beginning, almost 2000 years ago, until present days, analyzing the most important groups, its ideologies and actions throughout the decades. After outline the history of terrorism in world, we analyze the Al Qaeda, its doctrinaire principles and creation, under the dust of Afghanistan War, and growing in Sudanese and afghan phases that culminates in the spectacular suicide attacks of September 11. After, we study the consequences of war against terrorism, launched for the United States, caused to the functioning and organization and more how Al Qaeda react and adapted himself to this new scenario, remains one of the most important threats to world stability in the twenty first century. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A globalização do radicalismo islâmico : um estudo de caso da Al Qaeda sob a luz do choque de civilizações | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Islamismo | en |
| dc.subject.keyword | Radicalismo | en |
| dc.subject.keyword | Terrorismo | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |