Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Áderson Luiz | - |
dc.contributor.author | Xavier, Guilherme Máximo | - |
dc.date.issued | 2013-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-15 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Guilherme Máximo. A formação do cirurgião-dentista no contexto do Sistema Único de Saúde: uma avaliação do ensino de odontologia. 2013. xiv, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | O Brasil possui, do ponto de vista técnico e científico, uma das melhores Odontologias do mundo e a maior concentração de profissionais graduados; apesar disso, é um dos países com o maior índice de perda dentária. A ciência odontológica tem sido apresentada com críticas em relação ao seu ensino e prática, por seguir um modelo direcionado para o tratamento de doenças e de baixa resolutividade social. Este modelo, aos moldes flexnerianos, fere os pressupostos e diretrizes da Saúde Pública, preconizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e reafirmados nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Neste contexto, aponta-se a necessidade do estudo das práticas de ensino e da avaliação curricular, objetivando o entendimento do currículo e a proposição de alternativas para a reestruturação pedagógica da Odontologia. Esta pesquisa levanta a premissa de que só pode haver mudança social na Odontologia através de quebra de paradigmas sociais. Perceber como o cirurgião-dentista se porta diante da sociedade é fundamental à transformação histórica da própria estrutura da ciência odontológica e de seu ensino. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o ensino de Odontologia no contexto do SUS no Distrito Federal. O estudo prioriza metodologia de caráter qualitativo. Primeiramente realizou-se análise da literatura e análise documental (dos currículos plenos e planos de ensino de disciplinas dos quatro cursos de Odontologia do Distrito Federal que possuíam egressos graduados). Foram realizadas, também, entrevistas com 12 docentes (três por instituição, sendo oito especialistas clínicos e quatro docentes da Saúde Bucal Coletiva). As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e submetidas à análise de conteúdo de Bardin. Identificaram-se quatro grandes categorias de estudo: (1) Formação do docente de Odontologia; (2) A Odontologia no SUS; (3) Formação atual do dentista; (4) e Propostas de formação direcionada para o SUS. Cada categoria apresentou uma diversidade de subcategorias respectivas. Da inferência em relação à contagem de frequências para com as unidades de registro das subcategorias de análise, conclui-se que os currículos de graduação em Odontologia estudados: (1) apresentam um currículo oculto, que direciona a formação ao mercado privado, apesar da tentativa de incorporar as DCN e o SUS na formação; (2) os conteúdos ético-humanísticos são direcionados a disciplinas sociais e para a Saúde Bucal Coletiva; (3) apresentam clara dissociação entre disciplinas básicas e profissionalizantes, com pequena integração; (4) as especialidades clínicas possuem pouco envolvimento com os conteúdos sociais; (5) os professores, formados sob uma ótica flexneriana, parecem manter essa característica de formação privatista; (6) o currículo se mostra tradicional e pouco crítico; (7) a maior parte dos professores foi formada em pós-graduações que não abrangem, suficientemente, conteúdos sociais. Por fim, aponta-se a necessidade da contínua avaliação curricular como instrumento ininterrupto à prática da reforma do ensino de Odontologia, a fim de aproximá-lo aos objetivos do próprio SUS e das DCN. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazil has, in technical and scientific terms, one of the best Dentistries in the world and the highest concentration of professional graduates; nonetheless, it is a country with a high rate of tooth loss. The dental science has been presented with critiques of its teaching and practice because it presents a direction for the treatment of diseases and it presents low social problem solving. This model, to the form of Flexner‟s educational philosophy, violates the assumptions and guidelines for Public Health which involves the Unified Health System (SUS) and reaffirms it through the National Curriculum Guidelines (DCN). In this context, it arises the need for the study of teaching practices and curriculum evaluation, with the objective of understanding the curriculum and to enable the proposition of future alternatives to restructure the teaching dentistry. This research brings the premise that there will be social change in dentistry through breaking social paradigms. Understand how the dentist behaves in society is fundamental to historical transformation of dental science and its teaching. The aim of this study was to evaluate the teaching of dentistry in the context of the Unified Health System (SUS) in the Federal District. The study emphasizes qualitative methodology. Firstly, we performed a literature review and documentary analysis (full curriculum and teaching plans of the four courses of Dentistry of the Federal District which graduated students). Interviews were also conducted with 12 professors of Dentistry (three from each college; eight clinical specialists and four professors of Dental Public Health). The interviews were audiotaped, transcribed and submitted to Bardin‟s Content Analysis Technique. We found four major categories of study: (1) Training of dentistry professors, (2) Dentistry in the SUS, (3) Current training in dentistry (4) and Proposals for training for the SUS. Each category presented a diversity of respective subcategories. We performed the inference through counting the frequency of record units in the categories of analysis. We concluded about the curricula of dental degree courses studied: (1) they present a hidden curriculum which directs training for the private market, although it incorporate the DCN and SUS in training, (2) the ethical and humanistic contents are directed to social disciplines and the Dental Public Health, (3) they present an obvious dissociation between basic disciplines and professional, with poor integration, (4) clinical specialties have low involvement with social content, (5) academics, who are trained in a Flexner‟s perspective, seem to keep the characteristic of training privatized, (6) the curriculum is traditional and uncritical; (7) many professors were trained in a postgraduate course which did not includes enough social contents. Finally, we elucidated the need for continuous curriculum evaluation. It will work as an instrument for the uninterrupted practice of teaching reform of Dentistry, in order to bring it closer to the objectives of the SUS and DCN. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A formação do cirurgião-dentista no contexto do Sistema Único de Saúde : uma avaliação do ensino de odontologia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Odontologia - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Odontologia - estudo e ensino | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado