Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14867
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_TiagoPortoFranca.pdf922,57 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas-
dc.contributor.author: França, Tiago Porto-
dc.date.issued: 2013-12-18-
dc.date.submitted: 2013-08-02-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Tiago Porto. Ensino de golpes e sequências de ataque sobre o desempenho em luta simulada de Karate-do. 2013. viii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo investigou o efeito do ensino de golpes unitários e de sequências de ataque sobre o desempenho em luta simulada de Karate-do e apresenta uma metodologia nova para estudar a aprendizagem de artes marciais. Quatro estudantes universitários com idades entre 18 e 30 anos, sem experiência anterior com artes marciais, realizaram duas condições experimentais. Na Condição Elemento, 6 golpes unitários de soco ou chute foram ensinados e, na Condição Sequência, 4 sequências que combinavam três dos golpes unitários foram treinadas. Cada condição era composta por três etapas de treino (aquisição, foco fixo e foco móvel). Na aquisição eram ensinados golpes ou sequências de Karate-do por meio de instrução, modelagem e modelação. Na etapa de foco fixo o participante exercitava os golpes previamente aprendidos em um alvo fixo. Na fase de foco móvel o participante repetia os golpes previamente aprendidos um alvo em movimento. Todos os participantes aprenderam rapidamente e com poucos erros os golpes e sequências. No início e no final de cada condição era realizado um teste com o instrutor como adversário desferindo ataques espaçados e repetidos. Os treinos aumentaram os movimentos de ataque nos testes. A Condição Elemento aumentou os golpes unitários e a Condição Sequência, aumentou a emissão de sequências. Cada condição experimental terminava com um teste de generalização, semelhante a uma luta de Karate-do. Nesses testes os movimentos de defesa foram mais frequentes e os ataques diminuíram quando comparados ao teste anterior, mas não houve efeito sistemático das condições experimentais. Nas lutas os participantes utilizaram os golpes e sequências ensinadas, mas também sequências que não foram ensinadas, com combinação de golpes. Os resultados foram discutidos com base em estudos sobre aprendizagem recombinativa e refinamentos metodológicos foram sugeridos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigated the effect of the training of strike units and strike sequences over the performance in a simulated Karate-do fight and offers a new methodology to study learning in martial arts. Four university students from 18 to 30 years old, with no previous experience in martial arts, performed two experimental conditions. In Element Condition, 6 strike units of punches and kicks were taught and, in Sequence Condition, 4 sequences built with three strike units were trained. Each condition was composed of three stages of training (acquisition, standing focus and moving focus). During acquisition Karate-do strike units or strike sequences were taught by instruction, shaping and modeling. In standing focus stage the participant practiced the previously learned strikes on a stationary target. In moving focus stage the participant repeated the previously learned strikes on a moving target. All participants learned quickly and with fewer errors all the strikes and sequences. Before and after each condition a test with a real adversary was held. In the tests the adversary punched and kicked slowly and repeatedly. The training increased the movement rates of strikes in subsequent tests. The Element Condition increased the rates of strike units and the Sequence Condition increased the rates in strike sequences. Each experimental condition ended with generalization test, just like a Karate-do fight. In these tests the movements of defense were more frequent and attacks decreased compared to the previous test, but there was no systematic effect of the experimental conditions. During the fights the participants used the strikes and sequences previously taught, but also sequences that were not taught with strike combination. The results were discussed based on studies of recombinative learning and methodological refinements were suggested.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ensino de golpes e sequências de ataque sobre o desempenho em luta simulada de Karate-doen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Artes marciaisen
dc.subject.keyword: Metodologia de ensinoen
dc.subject.keyword: Esportes - aspectos psicológicosen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14867/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.