Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MarcoAurelioBilibioCarvalho.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leonardos, Othon Henry-
dc.contributor.author: Carvalho, Marco Aurélio Bilibio-
dc.date.issued: 2013-12-16-
dc.date.submitted: 2013-09-09-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marco Aurélio Bilibio. De frente para o espelho: ecopsicologia e sustentabilidade. 2013. xx, 155 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese analisa a crise de insustentabilidade que ameaça o futuro das sociedades contemporâneas, a partir do olhar da psicologia clínica. Para isso, tece um diálogo entre três abordagens psicológicas: a Ecopsicologia, a Gestalt-Terapia e a Abordagem Junguiana. As duas últimas, que são abordagens consagradas da psicologia clínica, oferecem elementos a uma leitura teórica das relações entre subjetividade e sustentabilidade. Essa leitura é estimulada de forma radical pela Ecopsicologia, uma abordagem emergente que desafia o viés antropocêntrico da Psicologia e propõe a existência de uma psicopatologia subjacente às relações entre ser humano e natureza. Essa proposição é desenvolvida a partir dos conceitos de Inconsciente Coletivo, Inconsciente Ecológico, Interdependência entre Ser e Meio, Awareness, Dialogicidade, Depressão, Narcismo e Ecopsicopatologias explorando a partir deles as distorções perceptivas inerentes à crise de insustentabilidade. Tais distorções perceptivas foram construídas historicamente a partir de crenças fundantes equivocadas sobre as relações entre nós humanos e os sistemas de vida dos quais nos originamos, resultando num estado alienado em relação a esses sistemas e voltado para atividades ecocidas. A configuração subjetiva que leva a atividades ecocidas pode ser compreendida a partir da perspectiva clínica, de forma que os conceitos da Abordagem Junguiana e da Gestalt-Terapia confirmam a proposição da Ecopsicologia de uma psicopatologia das relações ecológicas da qual a cultura dominante sofre sem se dar conta, enquanto rapidamente caminha para o agravamento da crise de sustentabilidade traçando um caminho autodestrutivo similar ao de pacientes com semelhante grau de inconsciência. No entanto, a perspectiva clínica não é suficiente para abarcar a complexidade da crise, na mesma medida em que sua ausência torna qualquer compreensão da crise incompleta e, até certo ponto, ingênua, já que forças psíquicas defensivas e poderosas estão atuando para o retardamento da resolução da crise. O que está em crise é, essencialmente, uma visão de mundo e de ser humano inconsciente de suas distorções e das consequências destrutivas e autodestrutivas dessa inconsciência. A tese exercita um olhar integrador da perspectiva clínica, vindo da Psicologia, com a perspectiva crítica vinda das Ciências Sociais para enriquecer o diálogo entre as três abordagens citadas e construir uma perspectiva transdisciplinar da crise de insustentabilidade. Conclui que a crise de insustentabilidade é um espelho da psique contemporânea.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: De frente para o espelho : ecopsicologia e sustentabilidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Psicologiaen
dc.subject.keyword: Gestalt-terapiaen
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the unsustainability crisis that threatens the future of the contemporary societies, based on the outlook of clinical psychology. To attain this aim, it draws from a dialogue among three psychological standpoints: Ecopsychology, Gestalt Therapy and the Jungian Approach. Gestalt Therapy and the Jungian Approach are long-standing schools of clinical psychology and provide elements for a theoretical reading of the relations between subjectivity and sustainability. This reading is stimulated in a radical way by Ecopsychology, an emerging approach that challenges the anthropocentric bias of Psychology and proposes the existence of a psychopathology underlying the relations between the human being and nature. This proposition is developed from the concepts of Collective Unconscious, Ecological Unconscious, Interdependence between Being and Environment, Awareness, Dialogicity, Depression, Narcissism and Eco-Psychopathology, which allow to explore the perceptive distortions inherent to the sustainability crisis. Such perceptive distortions have been historically constructed based on misleading foundational beliefs regarding the relations between us humans and the life systems from which we have originated, resulting in a state of alienation vis-à-vis these systems, which is aimed at ecocide activities. The subjective configuration that leads to ecocide activities can be comprehended based on the clinical perspective, in such way that the concepts of the Jungian Approach and of Gestalt Therapy confirm Ecopsychology’s proposition of a psychopathology of the ecological relations, from which the dominating culture is unheedingly suffering, as it rapidly moves toward the exacerbation of the sustainability crisis and walks a self-destructive path that resembles patients with a similar level of unconsciousness. Yet, the clinical perspective does not suffice in order to encompass the complexity of the crisis, while its absence makes any comprehension of the crisis incomplete, and, to a certain point, naïve, considering that defensive and powerful psychic forces are acting to procrastinate the resolution of the crisis. Essentially, this is the crisis of a worldview and of a view of the human being that is unconscious of its distortions, and of the destructive and self-destructive consequences of such unconsciousness. This thesis exercises an integrative and clinical outlook, drawing from Psychology with the critical view of the Social Sciences to enrich the dialogue between the three above-mentioned approaches and build a transdisciplinary perspective of the unsustainability crisis. It concludes that the unsustainability crisis is a mirror of the contemporary psyche.en