Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AlexandreFerreiraSouzaDias.pdf3,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Dias, Alexandre Ferreira de Souza-
dc.date.issued: 2013-12-16-
dc.date.submitted: 2013-07-23-
dc.identifier.citation: DIAS, Alexandre Ferreira de Souza. Competição por espaço acústico: adaptações de cantos de aves em uma zona de alta biodiversidade do Brasil Central. 2013. 87 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: Cada vez mais estudos têm mostrado que aves são capazes de modificar seu canto quando sujeitas a ruídos interferentes, sejam de fonte antrópica (como ruídos urbanos) ou biótica (cantos de outras aves). O presente estudo investigou comunidades de aves no Cerrado registradas com gravadores automáticos Song Meter e em regiões urbanas de Brasília gravadas com microfone direcional, analisando-se a influência de diferentes níveis de ruído urbano no canto de cinco espécies, e o grau de sobreposição da atividade de canto de cinco espécies durante o coro matutino em áreas de cerrado e borda de mata na Fazenda Água Limpa. Inicialmente apresentamos uma descrição do coro matutino, composto por 111 espécies, e a quantidade de espécies que exibem atividade vocal por estrato de tempo. Observamos uma tendência à redução no número de espécies entre 6h e 7h nas áreas de cerrado (r = -0.53, p = 0.07) e um aumento no número de espécies em áreas de borda de mata para o mesmo horário (r = 0.82, p = 0.001). A hipótese de que espécies com cantos com maior similaridade, ou seja, que utilizam bandas de frequência mais próximas, distribuem temporalmente os seus cantos de modo a não se sobreporem ao longo do tempo não se confirmou, porém encontramos indícios de particionamento do espaço acústico nos dados que indicam picos assincrônicos de atividade de canto para os pares de espécies Camptostoma obsoletum & Tyrannus melancholicus, e Cyclarhis gujanensis & Saltator similis gravadas em áreas de borda de mata. Já os resultados relativos às espécies gravadas em áreas urbanas mostraram uma correlação positiva significativa entre a frequência mínima do canto e o nível de ruído urbano para as espécies Troglodytes musculus (r = 0,67, p < 0.001), e Furnarius rufus (r = 0.46, p < 0.001). Por fim, foi analisada a eficácia do programa Song Scope em gerar reconhecedores automáticos para seis espécies. Para quatro espécies o programa apresentou um alto índice de detecções corretas (acima de 50%), enquanto que para duas delas, cujos cantos são mais complexos e mais variáveis, o índice de positivos verdadeiros foi abaixo de 30%. Tais dados mostram o alto potencial de reconhecedores automáticos para se avaliar comunidades de aves em áreas grandes onde o emprego de observadores humanos qualificados é limitado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A growing body of studies show that birds are capable of modifying their song when subject to interfering noises, either anthropogenic (e.g. urban noise) or biotic (songs from other birds). The present study investigated bird communities in the Cerrado biome recorded with Song Meter automatic equipment and in urban regions in Brasília, Brazil, recorded with a directional microphone, by analyzing the influence of different levels of urban noise on the song of five species, and the degree of overlap of singing activity between five species during the dawn chorus in cerrado and gallery forest edge areas at the Água Limpa Farm. Initially we present a description of the dawn chorus, comprising 111 species, and the number of species exhibiting vocal activity by time strata. We observed a trend towards reduction in the number of species vocally active between 6h and 7h in cerrado areas (r = -0.53, p = 0.07) and an increase in the number of species in gallery forest edge areas for the same period (r = 0.82, p = 0.001). The hypothesis that species with more similar songs, i.e. which sing in closer frequency bandwidths, distribute their songs temporally so that they do not overlap over time was not confirmed; however we found evidence of acoustic space partition in the data that indicate asynchronous peaks of song activity for the species pairs Camptostoma obsoletum & Tyrannus melancholicus, and Cyclarhis gujanensis & Saltator similis recorded in forest gallery areas. The results relative to species recorded in urban areas showed a positive significant correlation between minimum song frequency and the level of urban noise for the species Troglodytes musculus (r = 0,67, p < 0.001), and Furnarius rufus (r = 0.46, p < 0.001). Finally, we analyzed the effectiveness of the Song Scope software in generating automatic recognizers for six species. For four species the software showed high indexes of correct detections (above 50%), whereas for two of them, whose songs are more complex and more variable, the false positive index was below 30%. Such data show the high potential of automatic recognizers to evaluate bird communities in large areas where the use of qualified human observers is limited.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Competição por espaço acústico : adaptações de cantos de aves em uma zona de alta biodiversidade do Brasil Centralen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Seleção natural - avesen
dc.subject.keyword: Padrões de desempenhoen
dc.subject.keyword: Ruídoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia