Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14840
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JoaoVicentePereiraNeto.pdf2,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis-
dc.contributor.author: Pereira Neto, João Vicente-
dc.date.issued: 2013-12-12-
dc.date.submitted: 2013-08-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, João Vicente. Oscilações líricas de uma musa impassível: itinerário poético de Francisca Júlia no sistema literário brasileiro. 2013. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa estuda as oscilações líricas no interior da obra da poeta parnasiana Francisca Júlia, considerada por muitos autores como “Musa impassível”, uma vez que seus poemas correspondiam ao auge da impassibilidade parnasiana. Procurou-se verificar em seus poemas a presença do lirismo e os imites do descritivismo plástico que deixaram também ver o fazer poético marcado pelo eu lírico, retomando elementos românticos e absorvendo sugestões simbolistas. Para esta pesquisa, foram analisados poemas dos dois livros publicados pela autora: Mármores (1895) e Esphinges (1921). Os elementos formais e de conteúdo foram estudados visando a incrementar o entendimento não só da obra de Francisca Júlia, mas também o do Parnasianismo como movimento literário de grande repercussão no Brasil. Conclui- se que, ainda que fiel seguidora da escola parnasiana, a poeta apresenta em suas obras elementos de ruptura e continuidade com tendências da poesia lírica local e universal, eixo constitutivo do sistema literário brasileiro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Oscilações líricas de uma musa impassível : itinerário poético de Francisca Júlia no sistema literário brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Silva, Francisca Júlia da, 1874-1920en
dc.subject.keyword: Parnasianismo (Literatura)en
dc.subject.keyword: Poesiaen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.description.abstract1: This research studies the oscillations inside the lyrical work of the Parnassian poet Francisca Júlia, considered by many authors as "Impassive Muse", since his poems correspond to the pinnacle of the Parnassian impassivity. The lyricism and limits of plastic descriptivism were examined in her poems, also the making poetry marked by lyrical, romantic elements and absorbing symbolists suggestions. For this study, we analyzed two books of poems published by the author: Mármores (1895) and Esphinges (1921). The formal elements and content were studied in order to increase the understanding not only of the work of Francisca Júlia, but also the Parnassianism as a literary movement of great repercussion in Brazil. We conclude that, although faithful follower of the Parnassian style, the poet presents in his works elements of rupture and continuity with trends in poetry local and universal, axis constitutive of Brazilian literary system.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14840/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.