Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Castro Neto, Francisco Tomé de | - |
dc.date.issued | 2013-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-22 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO NETO, Francisco Tomé de. História do futuro: diagnóstico e perspectivas de políticas públicas para o Ensino⁄Aprendizagem de PLE-PL2 no Brasil do século XXI. 2013. 197 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa aqui relatada traz uma análise diacrônica de um conjunto de ações pelo ensino do Português como Língua Estrangeira (PLE) registradas no Brasil e apresenta propostas sobre políticas públicas para o ensino⁄aprendizagem do PLE e do Português como Segunda Língua (PL2). O referencial teórico principal é da área de Aquisição e Ensino de Línguas, filiada à
Linguística Aplicada, mas adquire um caráter interdisciplinar ao incluir conceitos como diplomacia cultural e geopolítica da língua, além de teorias das áreas de políticas públicas e administração educacional. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de caso envolvendo análise documental e história oral. Os dados foram coletados mediante pesquisa bibliográfica e nove entrevistas feitas com os participantes da pesquisa no Brasil e no exterior. As perguntas orientadoras focam tanto o perfil de políticas que o Brasil tem estabelecido desde 1940 com a criação em outros países dos Centros de Estudos Brasileiros quanto o que precisa ser feito para aumentar o Índice Nacional de Desenvolvimento do Ensino de PLE-
PL2. A análise de dados e as propostas cobrem os seguintes temas: a ausência e a construção de uma Política, uma nova institucionalidade para a gestão do ensino do português, Políticas para atender a demanda geral e irrestrita pela língua, Políticas para professores, alunos, terceiros agentes e também para o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação na aquisição de língua. A contribuição desta dissertação é desenhar, de modo propositivo, um novo panorama sobre seu objeto de estudo, as políticas de ensino⁄aprendizagem do PLE nos contextos brasileiro e do exterior. O texto alerta para a necessidade de maior participação dos professores na construção dessas Políticas, integrando essa tarefa como parte de seu ofício. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research reported here consists of a diachronic analysis of a set of actions for teaching Portuguese as a Foreign Language (PFL) as recorded in Brazil. It presents proposals on public policy for the teaching and learning of PFL and Portuguese as a second language (PL2). The theoretical framework is based on the area of Language Teaching and Acquisition, which is affiliated to Applied Linguistics, but this paper takes an interdisciplinary approach by including concepts such as cultural diplomacy and the geopolitics of language as well as theories in the areas of public policy and educational Administration. From the methodological point of view, it is a case study with a documentary approach and elements of the scientific method of oral history. Data were collected through literature search and interviews with nine research participants in Brazil and abroad. The study analyzes both the profile of the policies that Brazil has established since 1940 with the creation of Centers for Brazilian Studies in other countries, and what needs to be done to increase the National Development Index of the teaching of PFL. Data analysis and proposals cover the following topics: the absence and the construction of a policy, a new institutional framework for the management of Portuguese teaching, policies to meet the ‘overall and unrestricted demand’ by language, policies for teachers, students, third parties and the use of Information and Communications Technology in language acquisition. The contribution of this Master´s thesis is to trace a purposeful and new outlook on policies for the teaching⁄learning of PFL in the Brazilian context and abroad. The text indicates the need for greater teacher participation in the construction of government policies, integrating this task as part of their craft. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | História do futuro : diagnóstico e perspectivas de políticas públicas para o Ensino⁄Aprendizagem de PLE-PL2 no Brasil do século XXI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeiros | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado