| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Cássia Alessandra Braga dos | - |
| dc.date.issued | 2013-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cássia Alessandra Braga dos. Aspectos da fonologia do Mundurukú do Madeira (AM). 2013. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística )—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O contato dos mundurukú do Madeira com os não-indígenas se deu largamente ao longo do processo histórico desse povo. Por meio desta trajetória é importante observar que, a etnia Mundurukú, desde sua separação em territórios diferentes, passa por modificações que justificam a diferença em seus falares, em seus hábitos, em sua cultura e em sua identidade. Esta dissertação apresenta um estudo sobre aspectos da fonologia do Mundurukú do Madeira (AM). A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa apresentou abordagem etnográfica de acordo com Lakatos e Marconi (2001), McGree e Warms (2003) e Flick (2009). A análise fonêmica dos segmentos consonantais presente neste trabalho pautou-se nas técnicas de identificação de fonemas propostas por Pike (1971), Kindell (1997) e Silva (2010). Com o intuito de ampliar a discussão acerca das consoantes pré-oralizadas e dos modelos silábicos, apresentamos estes segmentos sob a perspectiva da geometria de traços de
Clements e Hume (1995). Um dos objetivos iniciais era apresentar subsídios para a revitalização da língua Mundurukú do Amazonas. No entanto, o resultado desta pesquisa sociolinguística revelou-nos que a revitalização da língua Mundurukú falada no Madeira é impossível de ser feita. Esta situação proporcionou reflexões a respeito da cultura e da identidade deste povo bem como do ensino que é dado a ele. Diante do exposto, é possível reconhecer neste trabalho um importante registro histórico para a comunidade Kwatá-
Laranjal, com o qual se espera, além de contribuir para o conhecimento do sistema fonológico do Mundurukú falado no Amazonas, apresentar-se como objeto para reflexão a respeito de quem é a população dessa comunidade, o que deseja, e o que é possível oferecer em termos reais a respeito de ensino da língua mundurukú e da língua portuguesa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The contact between the Mundurukú people from the Madeira River with non-indigenous peoples has taken place broadly throughout this people’s history. From this trajectory, it is important to note that the Mundurukú ethnic group has undergone changes that explain the difference in their dialects, habits, culture and identity, since they became isolated in different territories. This thesis presents a study on aspects of the phonology of the Mundurukú from the Madeira River in Amazonas state, Brazil. The methodology used to develop the research presented an ethnographic approach, according to Lakatos and Marconi (2001), McGree and
Warms (2003), and Flick (2009). The phonemic analysis of consonant segments in this work was based on the phoneme identification techniques proposed by Pike (1971), Kindell (1997), and Silva (2010). In order to broaden the discussion of pre-spoken consonants and syllabic models, we present these segments from the perspective of feature geometry by Clements and
Hume (1995). One of the initial goals was to present subsidies for revitalizing the Mundurukú language of the Amazonas state in Brazil. However, the result of this sociolinguistic research has shown that the revitalization of the Mundurukú language spoken at the Madeira River is impossible to be done. This circumstance provided reflections on the culture and identity of this people as well as the schooling that is given to them. Given the above, it is possible to recognize in this work a relevant historical record for the – Kwatá-Laranjal community, with which it is expected, besides contributing to the knowledge of the phonological system of Mundurukú spoken in the Amazonas state, present itself as an object for reflection about who they are, what they want, and what is possible to be offered in terms of Mundurukú and Portuguese teaching. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aspectos da fonologia do Mundurukú do Madeira (AM) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Língua munduruku - fonologia | en |
| dc.subject.keyword | Índios Munduruku - Amazonas | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |