Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14831
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ThamiresCastelarTorresSales.pdf2,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Sales, Thamires Castelar Torres-
dc.date.issued: 2013-12-11-
dc.date.submitted: 2013-07-
dc.identifier.citation: SALES, Thamires Castelar Torres. Trabalho e identidade: trajetórias de mobilidade ocupacional: histórias de vida por um olhar da sociologia clínica. 2013. 220 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação busca investigar a construção da identidade por meio da análise de trajetórias de mobilidade ocupacional no mercado de trabalho. Realizada no Distrito Federal, o universo empírico da pesquisa consiste em duas histórias de vida de trabalhadoras, cujas socializações no mundo do trabalho foram marcadas por experiências em diversas atividades. O ponto de partida é a questão sobre as identidades contemporâneas, na qual se insere as discussões sobre trabalho e subjetividade. Em segundo plano, desenvolve-se paralelamente, uma discussão quanto à heterogeneidade crescente no mundo do trabalho e de suas repercussões no plano teórico acerca das identidades profissionais. Considerações teóricas sobre o transito intenso de trabalhadores (entre o emprego formal, o informal, o desemprego e a inatividade) e a noção de fluidez social como características marcantes do contexto brasileiro, mobilizam o interesse sociológico para a compreensão da identidade via trabalho a partir das formas instáveis de inserção. Discute-se a qualificação profissional, a seguridade social e suas implicações para a mobilidade em ocupações subalternas. Nesse sentido, evoca-se o tema da cidadania, cuja discussão aponta para o papel do Estado e os aspectos normativos e institucionais que, do ponto de vista estrutural, conformam certo tipo de integração social. Para a aproximação da realidade vivida, privilegiou-se a abordagem da sociologia clínica, cuja pertinência justifica-se pela proposta de articulação entre história individual e a história social para a compreensão da realidade social conformada pelo objeto em questão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present dissertation seeks to investigate and analyze the construction of identity throughout occupational mobility trajectories in the job market. Situated in the Federal District of Brazil, the empirical universe of this study consists of two life histories of laborers whose socialization in the job market has been marked by experiences in several different activities. The starting point is the issue of identity crisis in which we find discussion on work and subjectivity. I11 the background, a parallel discussion is developed 011 the growing diversity in the job market and its repercussions, at the theorical level, for professional identities. Theoretical considerations on the intense movement of laborers (between formal employment, informal employment, unemployment and inactivity) and the notion of social fluidity of the Brazilian context have mobilized sociological interest to comprehend identity by way of employment based on instable forms of insertion. Discusses professional qualifications, social security and its implications for mobility in menial occupations. This brings up the theme of citizenship, of which discussion points towards the role of the State and the normative and institutional aspects which, from a structural point of view, conform to a certain manner of social integration. For a greater approximation to daily life, a preference has been made to clinical sociology approach, whose pertinence is justified by the proposed articulation between individual history and social history in order to comprehend social reality as shaped by the object in question.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trabalho e identidade : trajetórias de mobilidade ocupacional : histórias de vida por um olhar da sociologia clínicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.subject.keyword: Socialização profissionalen
dc.subject.keyword: Identidadeen
dc.subject.keyword: Rotatividade de pessoalen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14831/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.