Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_CristianoPereiradaSilva.pdf5,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Laranjeiras, Cássio Costa-
dc.contributor.author: Silva, Cristiano Pereira da-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.date.submitted: 2013-02-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Pereira da. Grandezas, funções e escalas: uma relação entre a física e a matemática. 2013. 203 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2013.en
dc.description.abstract: É imperativa a necessidade de se formar cidadãos para o mundo atual, para trabalharem, viverem e intervirem na sociedade, de maneira crítica e responsável, tomando decisões que estarão atreladas a seu futuro, da sociedade e do planeta. Foi sob essa perspectiva que se realizou o presente trabalho, tendo-se como principal objetivo produzir e organizar um Material Didático Instrucional (MDI) que possibilite ao professor e ao estudante um contato cultural com os conhecimentos de Ciência, mais especificamente da Física em sua relação com a Matemática. Conteúdos como grandezas e suas unidades, conversões e fatores de conversão, funções, proporção direta e inversa, gráficos e uso de escalas são os tópicos que protagonizam o presente trabalho, tendo em vista que se fazem presentes em diferentes contextos do dia a dia de todo cidadão. Nesta direção são propostas duas Lições de Física (LF), na forma de proposição didática, cada uma delas estruturada de forma a contemplarem diferentes etapas do processo de ensino-aprendizagem usando a matemática como linguagem estruturante do pensamento físico. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The need to form citizens in order for them to work, live and intervene in society in a critical and responsible way, making decisions that will be linked to the future of society and the planet, is imperative. In that perspective the present work was developed being it´s main goal to produce Institutional Didactic Material (MDI) that gives the teacher and the students a cultural contact with science knowledge, more specifically with Physics and its relations to Mathematics. Topics such as quantities and it´s unities, conversions and conversion factors, functions, direct and indirect proportions, figures and the use of scales are the main characters of it in the context of day to day life of every citizen. In this sense two Lessons of Physics (LF) are presented in the form of a didactic proposal, each one structured so that it takes into account the different stages of the teaching-learning process and using mathematics as a structurant language of physics thinking.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Grandezas, funções e escalas : uma relação entre a física e a matemáticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Material didáticoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14808/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.