DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
dc.contributor.author | Borges, Gabriel Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Gabriel Rodrigues. A história de aflições no itinerário da literatura brasileira: realismo e genealogia entre Machado de Assis e Murilo Rubião. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013. | en |
dc.description.abstract | Machado de Assis, como um dos maiores contistas brasileiros do século XIX, traz em suas narrativas uma composição aguda das relações sociais e do quadro histórico de um mundo contraditório e cotidiano, representando o marco do amadurecimento do sistema literário brasileiro. Murilo Rubião começa a publicar em 1947, sendo lido e reconhecido em tempos posteriores pelo público e pela crítica, mas dá início a uma renovação do conto brasileiro com O Ex-Mágico. O objetivo deste trabalho é ler e analisar contos selecionados de ambos os autores, com o intuito de compreender como eles estão situados no sistema literário brasileiro, como as narrativas de ambos se relacionam e porque essa literatura é eficaz esteticamente. O desenvolvimento se deu mediante a leitura de algumas narrativas de Murilo Rubião e Machado de Assis, bem como da fortuna crítica referente às obras dos autores, tendo como base os pressupostos da crítica histórico-dialética, especialmente as análises e as reflexões de Antonio Candido, György Lukács, Roberto Schwarz, Audemaro Taranto Goulart e Hermenegildo Bastos. O corpus escolhido para esta análise são os contos “Bárbara”, “Teleco, o coelhinho”, “Alfredo”, “O bom amigo Batista” e “Marina, a Intangível” todos constantes do volume Contos Reunidos, de Murilo Rubião (2005); o conto “Idéias de canário” da obra A desejada das gentes e outros contos (1997), o conto/novela “A parasita azul” do volume Histórias da meia-noite (2003) e os contos “Pílades e Orestes” e “Um apólogo” da coletânea selecionada por John Gledson 50 contos de Machado de Assis (2007), de Machado de Assis. O percurso passaria então pela contradição dialética entre arte e movimento histórico, e pelos conceitos de realismo e totalidade. Há uma literatura contínua capaz de revelar a realidade humana e dar sentido àquele que escreve e ao que assume o desafio de ler. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Machado de Assis, one of the greatest Brazilian writers of shorts stories of the XIX century, brings up in his narratives a sharp composition of social relations and of the historic frame of a contradictory and quotidian world, as the mark of the maturity of Brazilian literary system. Murilo Rubião began to publish in 1947, being read and recognized after some time by the public and by the critics, and he starts a renovation of the Brazilian short story with the “O Ex-Mágico”. The aim of this work is to read and analyze selected short stories from both authors, in order to comprehend how they are placed within Brazilian literary system, how both of their narratives are related and why this literature is aesthetically effective. The development of this research has taken place by the reading of some narratives from Murilo Rubião and Machado de Assis, as well as the critical fortune related to the works of both authors, based on the historical-dialectical critic premises, especially the analyses and reflections of: Antonio Candido, György Lukács, Roberto Schwarz, Audemaro Taranto Goulart and Hermenegildo Bastos. The corpus selected for this analysis are the short stories: “Bárbara”, “Teleco, o coelhinho”, “Alfredo”, “O bom amigo Batista” and “Marina, a Intangível” all of them from the volume Contos Reunidos, of Murilo Rubião (2005); the short story “Idéias de canário” from the book A desejada das gentes e outros contos (1997), the short story/novella “A parasita azul” from the volume Histórias da meia-noite (2003) and the short stories “Pílades e Orestes” and “Um apólogo” from the collection selected by John Gledson 50 contos de Machado de Assis (2007), of Machado de Assis. The path goes through the dialectic contradiction between art and historic movement, and by the concepts of realism and totality. There is on ongoing literature capable of exposing the human reality and of making sense to that one who writes and to the one who takes the challenge of reading. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |