Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14802
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_EduardBenavidesVillamarino.pdf2,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Muterlle, Palloma Vieira-
dc.contributor.author: Benavides Villamarin, Eduard-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.date.submitted: 2013-06-05-
dc.identifier.citation: BENAVIDES VILLAMARIN, Eduard. Estudo das variações microestruturais de uma liga pseudoelástica de Ni-Ti tratada termicamente. 2013. xvii. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, foi desenvolvida a caracterização de uma liga de níquel titânio (Ni-Ti), com aproximadamente 57% em peso Ni e propriedades mecânicas pseudoelásticas. Com o objetivo de estudar suas propriedades micro-estruturais e conhecer as temperaturas de transformação de fase e resposta a tratamentos térmicos, para tudo isso foram utilizados diferentes métodos de análise, incluindo microscopia óptica (MO), fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios X (XRD), microscopia eletrônica de varredura (MEV), calorimetria diferencial de varredura (DSC) testes de dureza e microdureza. As análises foram realizadas no estado como recebido e depois de tratamentos térmicos a temperaturas entre 350 ° C e 600 ° C. As amostras como recebido apresentaram uma microestrutura totalmente austenítica a temperatura ambiente e após análise em DSC foi observado a presença da transformação de fase em múltiplos passos (B19’- R- B2), o que evidenciou o aparecimento de fase R durante aquecimento e resfriamento. Após tratamento térmico a 350 ° C foi observado o aparecimento da fase R a temperatura ambiente, juntamente com a austenita. O tratamento térmico a 600° C solubilizou a fase R e proporcionou a transformação de fase da liga com uma única etapa, ou seja, transformação direta de austenita em martensita e vice-versa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work was developed to characterize an alloy of nickel-titanium (Ni-Ti), with about 57 wt % Ni and mechanical properties pseudoelásticas. With the aim of studying their micro-structural properties and know the temperature of phase transformation and response to heat treatment, for all that were used different methods of analysis, including optical microscopy (OM), X-ray fluorescence (XRF) X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), differential scanning calorimetry (DSC) tests hardness and microhardness. The analyzes were performed in the state as received and after heat treatment at temperatures between 350 ° C and 600 ° C. The samples as received had a fully austenitic microstructure at room temperature and after DSC analysis was observed in the presence of a phase transformation in multiple steps (B19'-B2-R) which showed the appearance of R phase during heating and cooling. After annealing at 350 ° C was observed for the appearance of the R phase at room temperature, along with the austenite. The thermal treatment at 600 ° C, the R phase and solubilized provided an alloy phase transformation with a single step, ie, direct transformation of austenite to martensite or vice versa..en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo das variações microestruturais de uma liga pseudoelástica de Ni-Ti tratada termicamenteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Calor - transmissãoen
dc.subject.keyword: Ligas (Metalurgia)en
dc.subject.keyword: Ligas com memória de formaen
dc.subject.keyword: Metais - tratamento térmico-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14802/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.