Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14800
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_KaioBrunoAlvesRabelo.pdf1,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brea, Gerson-
dc.contributor.author: Rabelo, Kaio Bruno Alves-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.date.submitted: 2013-07-19-
dc.identifier.citation: RABELO, Kaio Bruno Alves. Indicação formal : dos conceitos na ciência originária do jovem Heidegger. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2013.en
dc.description.abstract: Buscamos investigar, a partir de uma imersão nos textos do jovem Heidegger, os problemas próprios a um projeto de ciência originária. “Jovem Heidegger” é o título que se dá geralmente ao período que precede Ser e Tempo, com especial ênfase a 1919, ano em que o filósofo inicia sua carreira como professor em Freiburg. Com a atenção voltada para os textos de 1919 a 1922, apresentaremos uma teoria da formação conceitual como solução para a dificuldade de se formular cientificamente o originário: as indicações formais. O percurso está dividido em dois capítulos. No primeiro se acompanha a formulação da ideia de ciência originária e da formalização como expectativa de contornar a dificuldade de expressar-se de modo não teorético. No segundo a ideia de originário recebe um delineamento mais preciso a partir de sua aproximação com a noção de vida (ou de viver), que permite desdobramentos como a articulação de categorias expressivas da estrutura intencional do viver. O problema central ao redor do qual este texto foi escrito é sobre como é possível formular conceitos de uma estrutura não objetiva nem subjetiva, mas situacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: From an immersion in the Young Heidegger texts we seek to investigate the problems hold by a project of originary science. “Young Heidegger” is the title that generally is given to a period that precedes Being and Time, with special emphasis in 1919, year that the philosopher begins his career as professor in Freiburg. With the attention focused on the texts from 1919 to 1922, we will present a theory of conceptual formation as the solution to difficulties of scientifically formulating the originary: the formal indications. The route is divided into two chapters. The first one follows the formulation of the idea of originary science, and the formalization as the expectation of bypassing the difficulty of expressing ourselves in a non-theoretical way. In the second one the idea of originary gets a more precise delineation from its approximation with the notion of life (or to live), that permits unfolds like the articulation of expressive categories of the intentional structure of life. The central problem around which this text was written is about how is it possible to formulate concepts of a structure neither objective nor subjective but situational.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indicação formal : dos conceitos na ciência originária do jovem Heideggeren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Heidegger, Martin, 1889-1976 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Categorias (Filosofia)en
dc.subject.keyword: Conceitosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14800/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.