Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
dc.contributor.author | Lima, Cláudia Lins | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cláudia Lins. A questão ambiental na Amazônia: resíduos sólidos urbanos e sua representação imagética. 2013. 204 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, a crescente produção dos resíduos sólidos urbanos vem sendo considerada como um dos maiores problemas a ser enfrentado pelos municípi os brasileiros. Nesse contexto, o ambiente urbano na Amazônia tem os piores índices de saneamento, situação particularmente grave quando nos referimos ao manejo de resíduos sólidos. A região norte registra a maior proporção de municípios que destinam os RSU’s aos lixões, com a taxa de 85,5% (IBGE, 2008), situação que deve ser revertida até 2014 de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS. Essa pesquisa objetiva analisar por meio da questão ambiental urbana como as especificidades territoriais da Amazônia influenciam a gestão de resíduos sólidos destacando que essa análise deve ser feita em escala local, regional, nacional e global. A Amazônia é uma região de grande extensão territorial, possui um sistema de transporte predominantemente hidroviário e a distância entre municípios no interior da região até as principais capitais como Manaus e Belém, podem levar mais de uma semana, fatores que afetam diretamente a logística reversa e a reciclagem. É neste contexto que buscamos evidenciar como as especificidades territoriais tornam a gestão de resíduos sólidos mais complexa do que em outras regiões do Brasil, interligando aspectos ambientais, sociais e econômicos em um espaço geográfico de extrema importância. Visando enriquecer este debate, esta pesquisa propõe-se ainda a realizar uma representação imagética da gestão de resíduos na
Amazônia por meio da geoiconografia, utilizando fotografias e um documentário como produto da pesquisa. Esta proposta geoiconográfica retrata desde o catador nas ruas ou no lixão, servidores da limpeza urbana e a degradação ambiental causada pelos resíduos sólidos urbanos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Currently, the growing production of urban solid waste has been considered as one of the biggest problems being faced by municipalities. In this context, the urban environment in the Amazon has the lowest levels of sanitation, particularly serious situation when we refer to solid waste management. The northern region records the highest proportion of municipalities that designed the solid waste to inappropriate landfills, with the rate of 85.5% (IBGE, 2008), situation that must be reversed by 2014 in accordance with the Solid Waste National Policy - SWNP. This research aims to analyze urban environmental issues through Amazon territorial specificities that influencing solid waste management emphasizing that this analysis should be done on a local, regional, national and global scale. The Amazon region has a large territory, a predominantly waterway transport system and the distance between municipalities within the region to major capitals as Manaus and Belém, can take more than a week. Based on this context, we intend to show how this specific territorial make solid waste management more complex than in other regions of Brazil, involving environmental, social and economic aspects in a geographic space of utmost importance. Aiming to enrich this debate, this research proposes to hold a imagery representation of waste management in the Amazon through geoiconography using photos and a documentary as a research product. This geoiconographic proposal portrays since the waste pickers to the public servers cleanness and environmental degradation caused by solid waste. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A questão ambiental na Amazônia : resíduos sólidos urbanos e sua representação imagética | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
dc.subject.keyword | Ambiente urbano | en |
dc.subject.keyword | Geoiconografia | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado