| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Cândido, Carlos Eduardo Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Carlos Eduardo Ribeiro. Biologia reprodutiva de Phyllomedusa oreades Brandão, 2002 (Anura: Hylidae), uma espécie endêmica do Cerrado restrita a riacho de altitude. 2013. viii, 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013 | en |
| dc.description.abstract | Phyllomedusa oreades ocorre em localidades de Goiás e Minas Gerais, além do Distrito Federal, sempre associada a regiões de altitude (acima de 900m), onde se reproduz em riachos temporários. Pouco se conhece sobre sua biologia básica, incluindo sua biologia reprodutiva. O estudo foi conduzido em um riacho de altitude localizado em uma área de campo limpo (47°56'46,30"O; 15°58'35,11"S, altitude 1100m) da fazenda Água Limpa
(FAL) que pertence à Universidade de Brasília (UnB), situada no Distrito Federal. As coletas de dados foram realizadas em duas estações chuvosas, entre os meses de outubro de 2011 e janeiro de 2012 e entre setembro e dezembro de 2012. O esforço amostral foi de 83 noites, somando 800 horas, foram feitos 472 registros em 2011/12 e 81 registros durante a estação chuvosa de 2012/13. O período de atividade de P. oreades começa nas primeiras chuvas e perdura por aproximadamente três meses. A precipitação exerce bastante influência na atividade de vocalização, assim como no período reprodutivo. Apresenta hábito noturno, com pico de atividade de vocalização entre 20 e 21h. O período reprodutivo dura cerca de três meses, o que caracteriza como tipo prolongado. Os ninhos são construídos em folhas de arbusto pendentes sobre a lâmina d’água, onde são depositados em média 30 ovos e a incubação dura cerca de 13 dias. Em média nascem 25 girinos por desova. Os machos são territorialistas, permanecendo nos mesmos sítios por mais de 60 dias, defendendo-os por meio de vocalizações e eventuais combates físicos. Os machos utilizam três modos distintos para demarcar e defender seu território e apresentam o comportamento de macho-satélite. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Phyllomedusa oreades occurs in localities of Goiás, Minas Gerais and the Federal District of Brazil, always associated with temporary streams above 900m o. s. l., where it breeds.
Little is known about its biology, including reproductive biology. The study was conducted in a high altitude stream located in a grassland area (47°56'46,30"W; 15° 58'35,11"S, 1100-m high) of the Água Limpa Farm (FAL) which belongs to the University of Brasilia (UnB), located in Brasília, Federal District. Data were gathered during two rainy seasonsbetween October 2011 and January 2012, and between September and December 2012. Sampling effort accounted for 83 nights, totaling 800 hours. 472 individuals were recorded in the first rainy season and 81 in the second rainy season. The activity of P. oreades began with the first rains and lasted for about three months. Rainfall exerts considerable influence on the vocalization activity, as well as in the eproductive period. The species is nocturnal, with a peak in calling activity between 8:00 pm and 9:00 pm. The breeding season lasted for about three months, which characterize it as prolonged. Nests, containing about 30 eggs, were built in leaves of bushes, hanging over stream pools. Twenty five tadpoles hatched from each nest after about 30 days. Males are territorial, staying at the same site for more than 60 days, and defending it through aggressive vocalizations and agonistic encounters. Males used three different ways to demarcate and defend their territory and some males behaved as satellite-males. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Biologia reprodutiva de Phyllomedusa oreades Brandão, 2002 (Anura: Hylidae), uma espécie endêmica do Cerrado restrita a riacho de altitude | en |
| dc.title.alternative | Reprodutive biology of Phylomedusa oreades Brandão, 2002 (Anura: Hylidae), an endemic species of Brazilian Savanna restricted to high altitude streams | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Anuro - habitat (Ecologia) - Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Anfíbio - reprodução | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado