Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniela Monici da | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Monici da. Assistência de enfermagem à criança com estomia no trato digestório. 2013. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | Todas as crianças são esperadas pela família com muita ansiedade e é do desejo de todos que seja uma criança perfeita. Quando a família se depara com uma criança que apresenta malformação congênita, fica claro o estresse e o medo dos pais. A criança com malformação no trato gastrintestinal, na maioria das vezes, necessita de cirurgia imediata para a confecção de um estoma, aumentando ainda mais o estresse da família. Faz-se necessário, neste momento, uma equipe capacitada para lidar com esta situação, e, principalmente um enfermeiro capacitado para acolher, orientar e educar em saúde esta família. O principal objetivo do estudo foi caracterizar a assistência de enfermagem à criança com estomia no trato digestório. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em dois hospitais da Secretaria do Estado de Saúde do Distrito Federal, onde há a especialidade de cirurgia pediátrica, responsável por operar as crianças de 0 a 12 anos para a confecção de um estoma no trato digestório nos anos de 2011 e 2012. A coleta de dados foi realizada em prontuário e também por meio de entrevista semiestruturada realizada com pais e/ou responsáveis e enfermeiros, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria do Estado de Saúde do Distrito Federal - FEPECS. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo na modalidade temática de Bardin. Foram entrevistados 20 pais e/ou responsáveis e 10 enfermeiros. Após a análise dos dados coletados com os pais surgiram três categorias: conhecimento acerca de um estoma, cuidados com o estoma em casa e acompanhamento ambulatorial. Por meio dos dados coletados com os enfermeiros surgiram duas categorias: cuidados com a criança estomizada e Sistematização da Assistência de Enfermagem. Verificou-se, com esse estudo, que a maioria das crianças estomizadas no trato gastrintestinal no Distrito Federal é gastrostomizada principalmente por distúrbio de deglutição por neuropatia. A criança estomizada necessita de uma atenção diferenciada dos profissionais de saúde, principalmente do enfermeiro, que tem por papel a educação em saúde e a orientação para os cuidados a serem realizados em casa após a alta hospitalar. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | All children are expected by the family with great anxiety and everyone desires it to be a perfect child. When the family faces a child presenting a congenital malformation, stress and fear of the parents are clear. The child with malformation in the gastrointestinal system, most of the times, needs an immediate surgery in order to confect a stoma, raising even more the stress of the family. At this time, it is necessary to have an able team to handle with such situation, and mainly, a trained nurse to welcome, guide and educate this family about health. The main objective of the study was to characterize the nursing assistance to the child with stoma in the digestive system. It is regarding a transversal study, descriptive and exploratory of qualitative approach. The research was performed in two hospital of the Federal District Health State Secretary, where there is the pediatric surgery specialty, accountable for operating 0 to 12 years old children to the confection of a stoma in the digestive system during the years of 2011 and 2012. The data collection was performed in handbooks and through semi-structured interview conducted with parents and/or responsible and nurses, after the approval of the Federal District Health State Secretary Ethics Committee – FEPECS. The data analysis was performed through content analysis on the Bardin thematic modality. 20 parents and/or responsible and 10 nurses were interviewed. After the collected data analysis with the parents, three categories arose: knowledge regarding a stoma, care with stoma at home and ambulatory follow-up; and, through the collected data with the nurses two categories arose: care with the child with a stoma and Systematization of the Assistance of Nursing. It has been verified with this study that most of the children with stoma in the gastrointestinal system in the Federal District is gastrotomized, mainly for swallowing disturbance for neuropathy. The child with a stoma needs a distinguished attention from health professionals, mainly from the nurse, whose role is the health education and guidance towards the care to be performed at home after being discharged. _____________________________________________________________________________ RESUMEN | en |