| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Andrea Cristina dos | - |
| dc.contributor.author | Carrasco Bardales, Alberto Max | - |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | CARRASCO BARDALES, Alberto Max. Modelo de estimativa de custos para as fases iniciais do projeto de produto mecatrônico. 2013. xiv, 88f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A importância da estimativa de custos nas fases iniciais do projeto de sistemas mecatrônicos é ressaltada na literatura pela importância da gestão dos custos em todo o ciclo de vida do produto, pela busca de um melhor benefício econômico para a empresa e para o cliente, por meio do fornecimento de um produto diferenciado com um custo adequado. Um dos temas chaves no desenvolvimento de sistemas mecatrônicos é a integração. É necessário encontrar um modelo de estimativa de custo que integre os diferentes sistemas, no inicio do projeto, de tal modo, que ajude na tomada de decisões, e assim, estabelecer os caminhos a seguir ao longo do projeto. Neste contexto, considerando as lacunas existentes, neste trabalho foi proposto um modelo de estimativa de custo para as fases iniciais do projeto de produtos mecatrônicos. A metodologia adotada para o desenvolvimento do modelo contemplou: uma fundamentação teórica dos principais modelos de desenvolvimento de produtos mecatrônicos e métodos de estimativa de custo; uma pesquisa de campo onde foram levantados os conhecimentos de especialistas, e aplicação em um caso prático de desenvolvimento de produto mecatrônico. O modelo proposto possibilita estimar rapidamente e de uma maneira confiável e precisa os custos do projeto do desenvolvimento de produto mecatrônico nas fases iniciais do projeto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The importance of cost estimation in the early stages of mechatronics systems design is highlighted in the literature because of the importance of cost management throughout the entire product lifecycle, through the search of better economic profits for the company and the customers, by providing a differentiated product with an appropriate cost. One of the key issues in mechatronics systems development is integration. It is necessary to find a cost estimation model that integrates the different systems, in the early stages of design in such way that is helps in strategic decision taking, establishing the paths to follow along the project. In this context, considering the existing gaps, a cost estimation model for the early stages of mechatronic product design was proposed in this issertation. The methodology adopted for the model development contemplated: a theoretical basis of the main models of mechatronic products design and cost estimation methods. Field research where specialist´s knowledge was compiled, and the application of a practical case of mechatronic product development. The proposed model allows the quick, reliable and precise estimation of mechatronic product development costs in the early design phases. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelo de estimativa de custos para as fases iniciais do projeto de produto mecatrônico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mecatrônica | en |
| dc.subject.keyword | Projetos - custos | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia mecânica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |