Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Wender Alves da | - |
dc.contributor.author | Alvim, Haline Gerica de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-12-09 | - |
dc.identifier.citation | ALVIM, Haline Gerica de Oliveira. Efeito de líquido iônico sobre a reação de Biginelli em condições de catálise homogênea e heterogênea. 2013. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de pós graduação em tecnologias química e biológica, 2013. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho foram desenvolvidas condições reacionais para a obtenção de dihidropirimidinonas através da Reação de Biginelli. A reação foi estudada com a utilização de novas condições catalíticas (sistemas homogêneos e heterogêneos). Para se atingir os objetivos de se desenvolver um meio reacional mais efetivo e aceitável ecologicamente para a Reação de Biginelli, novos catalisadores metálicos foram sintetizados como derivados do líquido iônico de função específica cloreto de 1- metil-3-(sulfopropil)-imidazólio (MSI.Cl) e com derivados aniônicos de heteropoliácido com o cátion MSI. As reações foram estudas em solventes orgânicos clássicos e em líquidos iônicos (LIs) sendo que as realizadas no meio iônico se mostraram muito melhores devido ao efeito do LI. O mecanismo de reação e o efeito do LI foram investigados por espectrometria de massas com ionização electrospray (ESI-MS) e por cálculos teóricos (DFT). Os dados obtidos permitiram inferir o caminho mecanístico preferencial da reação bem como sugerir o efeito de estabilização dos intermediários carregados pela formação de pares iônicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this work it was developed better reactional conditions for the synthesis of dihydropyrimidin-2(1H)-ones using the Biginelli Reaction. Homogeneous and heterogeneous catalytic conditions have been investigated. To reach our goals, it was developed more effective and eco-friendly catalysts for the Biginelli reaction. New metal-containing catalysts have been synthesized upon trating the task-specif ionic liquid 1-methyl-3-(sulfopropyl)-imidazolium chloride (MSI.Cl) with the corresponding chloride metal salts. Moreover, a derivate bearing an anionic heteropolyacid associated with the MSI cation was synthesized. The Biginelli reactions have been studied in both classical organic solvents and ionic liquids (ILs) whereas the ionic medium exhibited the best results as a consequence of the so-called ionic liquid effect. The reaction mechanism and the ionic liquid effect were investigated by means of electrospray ionization (tandem) mass spectrometry (ESI-MS(/MS)) and by DFT calculations. The results allowed a better understand on the ionic liquid effect over the reaction and strongly suggest the preferred reaction pathway under the best condition developed herein. | en |
dc.title | Efeito de líquido iônico sobre a reação de Biginelli em condições de catálise homogênea e heterogênea | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Líquidos - íons | en |
dc.subject.keyword | Catálise | en |
dc.contributor.advisorco | Silveira Neto, Brenno Amaro da | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado