Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14785
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ManuelaMuguruzadeMoraes.pdf17,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ranincheski, Sonia Maria-
dc.contributor.author: Moraes, Manuela Muguruza de-
dc.date.issued: 2013-12-09-
dc.date.submitted: 2013-09-09-
dc.identifier.citation: MORAES, Manuela Muguruza de. Comemorações do bicentenário uruguaio em 2011: negociações em torno da identidade nacional. 2013. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-graduação sobre as Américas, 2013.en
dc.description.abstract: A pesquisa desenvolvida nessa dissertação tem como objetivo fundamental analisar as questões de construção e reforço das identidades nacionais, mais especificamente do caso uruguaio. Para isso, é feito um levantamento da teoria mais recente que trata do assunto, sobretudo entre aqueles autores que partilham do paradigma de que a nação é uma construção social, e seu processo de construção está localizado historicamente. Para lidar com o tema em um âmbito prático, a festa de comemoração do bicentenário dos processos de emancipação oriental, realizada no país a partir do ano de 2011, foi escolhida. Para levar a investigação a cabo, foi feito um cuidadoso levantamento histórico do país, desde os fatos que estão sendo celebrados até a sua história mais recente, no intuito de compreender todas as implicações que o processo histórico teria na escolha das datas a serem comemoradas. Assim, historiadores uruguaios foram utilizados, principalmente aqueles que se empenham em desconstruir mitos da história nacionalista. Além dessa revisão bibliográfica, entrevistas em profundidade foram conduzidas com atores-chave no processo de organização e planejamento das comemorações, assim como a análise de documentos e materiais visuais produzidos pelo governo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research developed on this dissertation has as its fundamental objective to analyze the questions involving the building and reinforcement of the national identities, more specifically, in the Uruguayan case. To achieve this, the most recent theory concerning the subject has been studied, especially those author that share the paradigm that the nation is socially constructed, and its construction process is historically located, To deal with the theme in a more practical point of view, the celebrations of the bicentennial of the oriental emancipation process, that happened in the country in 2011, has been chosen. To lead the investigations, a careful historical study of the country has been conducted, from de facts that are being celebrated to its more recent history, with the objective to comprehend all the implications that the historical process has in the choosing of the dates that will be celebrated. Thus, Uruguayan historians were utilized, especially those that dedicate themselves in deconstruct myth of the nationalist historiography. Beside that bibliographical revision, in-depth interviews were conducted with key actor in the process of planning and organizing the celebrations, and also documents and materials produced by the government were analyzed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comemorações do bicentenário uruguaio em 2011 : negociações em torno da identidade nacionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.subject.keyword: Uruguai - históriaen
dc.subject.keyword: Identidade nacionalen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14785/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.