DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Viola, Eduardo José | - |
dc.contributor.author | Franchini, Matías Alejandro | - |
dc.date.issued | 2013-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-13 | - |
dc.identifier.citation | FRANCHINI, Matías Alejandro. Sem lugar no mundo: a Argentina na política internacional das mudanças climáticas. 2011. 207 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | Tendo como marco de referência a relevância central do problema da mudança climática para as pautas de cooperação e conflito no campo das Relações Internacionais contemporâneas, a presente Dissertação tem a pretensão de ser um estudo exploratório sobre o lugar da Argentina na política internacional das mudanças climáticas. Assim, quatro perguntas guiam os esforços de pesquisa: (1) A Argentina é um ator relevante na dinâmica global de clima? (2) Existem incentivos para que o país participe ativamente na construção de um regime internacional – lato sensu - que estimule uma rápida e profunda descarbonização da economia global? (3) A política climática argentina reflete, nos âmbitos interno e externo, o nível de vulnerabilidade climática do país e os desenvolvimentos recentes da política climática global? (4) Que fatores explicam a distância entre as demandas do problema climático e a resposta da política?
As respostas a essas perguntas são construídas por meio da análise: a) de uma série de dados objetivos sobre a situação climática do país e b) do estado da política climática local nos âmbitos doméstico e externo. Para interpretar essas informações recorre-se a um marco conceitual plural que inclui aportes da literatura sobre governança global, economia internacional das mudanças climáticas, segurança nacional e o peso dos valores e idéias nas respostas sociais ao fenômeno climático. Nesse marco de referência analítico, o conceito de potências climáticas adquire especial relevância. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Having as framework the centrality of climate change for contemporary International
Relations, this dissertation is an exploratory study regarding the place of Argentina in the global politics of climate change. Four questions guide the research effort: 1) Is
Argentina a relevant actor in the global climate dynamics? 2) What kind of incentives does the country have to participate in the construction of an international regime that stimulates a rapid and profound transition to a low carbon economy? 3) Do climate politics and policies in Argentina reflect its level of vulnerability and the recent developments in global climate politics? 4) What factors explain the distance between climate demands and policy responses?
The answers to these questions are constructed analyzing: a) objective data regarding the country´s climate situation and b) the political state of climate change in Argentina, both in the domestic and international realm. The analytical framework to interpret this information is wide, and includes contributions from different literatures: global governance, international political economy of climate change, climate security, and the importance of values and identities for the social responses to the climate problem. In this conceptual structure, the notion of climate powers is central. _______________________________________________________________________________ RÉSUMEN | en |
dc.description.abstract | Teniendo como marco de referencia la relevancia central del problema del cambio climático para las pautas de cooperación y conflicto en el campo de las Relaciones
Internacionales Contemporáneas, la presente disertación tiene la pretensión de ser un estudio exploratorio sobre el lugar de la Argentina en la política global del cambio climático. De esta forma, cuatro preguntas guían el esfuerzo de pesquisa: ¿Es Argentina un actor relevante en dinámica global de clima? ¿Tiene el país incentivos para participar de forma activa en la construcción de un régimen – latu sensu – que estimule una rápida profunda decarbonización de la economía global? ¿Refleja la política climática argentina –tanto en el ámbito doméstico como internacional – el nivel de vulnerabilidad climática del país y los desarrollos recientes de la política global de clima? ¿Qué factores explican la distancia entre las demandas del problema climático y la respuesta política?