Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_AlcioCoutinhoPaula.pdf1,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nassaralla Júnior, João Jorge-
dc.contributor.author: Paula, Alcio Coutinho de-
dc.date.created: 2007-06-15-
dc.date.issued: 2007-06-15-
dc.date.submitted: 2007-06-15-
dc.identifier.citation: PAULA, Alcio Coutinho de. Avaliação comparativa das alterações topográficas da cornea após vitrectomia via pars plana com sistema de instrumentos de 25 gauge e 20 gauge. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.
dc.description.abstract: Objetivo: determinar se existem alterações na topografia corneana após a vitrectomia via pars plana com o sistema padrão de 20 gauge e o sistema de vitrectomia transconjuntival sem sutura de 25 gauge. Métodos: realizou-se um estudo observacional. Foram selecionados prospectivamente pacientes com indicação de vitrectomia apresentando hemorragia vítrea por retinopatia diabética, totalizando 29 olhos de 29 pacientes. Após o exame pré-operatório inicial e realização do exame de topografia corneana os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos. O primeiro grupo foi submetido à vitrectomia via pars plana com o sistema de 20 gauge, enquanto o segundo grupo foi submetido à vitrectomia via pars plana com o sistema de 25 gauge. Foram analisadas as topografias de córnea realizadas no pré-operatório, no 1°, 3° e 6°meses no pós-operatório. Resultados: em relação às alterações da forma corneana não foi observado mudança na classificação qualitativa do exame de topografia de córnea (regular ou oval, gravataborboleta simétrica ou assimétrica, irregular). No grupo submetido à vitrectomia com o sistema de 20 gauge foi observado diferença estatisticamente significativa na diferença ceratométrica (dK) no 1°mês quando comparado com o pré-operatório (p<0,000); 1°mês com o 3°mês (p<0,020); 1°mês com o 6°mês (p<0,008). Nas demais comparações no grupo com o sistema de 20 gauge e em todas as comparações no grupo com o sistema de 25 gauge não ocorreram alterações estatisticamente significativas. Conclusão: foi observado indução de astigmatismo estatisticamente significativa no 1° mês de pós-operatório nos pacientes submetidos à cirurgia com sistema de 20 gauge. Com o sistema de vitrectomia transconjuntival sem sutura de 25 gauge não foi observado indução de astigmatismo durante os seis primeiros meses de pós-operatório. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Objective: To determine if there are alterations in the corneal topography after pars plana vitrectomy with the standard system of 20 gauge and the 25 gauge transconjunctival sutureless Vitrectomy. Methods: an observing study was done. Patients with surgery indication presenting vitreous hemorrhage from diabetic retinopathy were selected, a total of 29 patients. The patients were randomly distributed into two groups after an initial pre-operation and corneal topography exam. The first group had to undergo a pars plana vitrectomy with the 20 gauge system, whereas the second had the pars plana vitrectomy with the 25 gauge system. The corneal topography was analyzed in the pre-operation in the first, third and sixth month in the pos-operation. Results: concerning the alterations in the corneal form, no changes were found in the quality classification of the corneal topography exam (regular or oval, symmetrical or not symmetrical bow tie, irregular). The group which underwent the vitrectomy with the 20 gauge system registered a difference statistically significant in the keratometric difference (dK) in the first month compared to the pre-operation (p<0,000), first month with the third month (p<0,020), first month and sixth month (p<0,008). In the other comparisons within the group with the 20 gauge system and in all comparisons within the 25 gauge system significant statistical alterations did not occur. Conclusion: There was a induction of astigmatism statistically significant in the first month of pos-operation in the patients who underwent surgery with the 20 gauge system. The 25 gauge transconjunctival sutureless vitrectomy do not induce stigmatism during the first months of pos-operation.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação comparativa das alterações topográficas da cornea após vitrectomia via pars plana com sistema de instrumentos de 25 gauge e 20 gauge
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Córnea - exames
dc.subject.keyword: Oftalmologia
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde