Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_VeraBonnaBrandao.pdf70,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Brandão, Vera Bonna-
dc.date.issued: 2013-12-09-
dc.date.submitted: 2013-09-13-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Vera Bonna. Brasília, a cidade patrimônio e sua escala residencial: preservar o quê? E por quê? 2013. 450 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2013.en
dc.description.abstract: Brasília, construída para ser a capital do país, foi a primeira cidade contemporânea a fazer parte da Lista do Patrimônio Mundial da UNESCO, e entre as justificativas para seu reconhecimento como patrimônio da humanidade foi registrado a aplicação dos princípios do urbanismo e da arquitetura moderna do século XX, consagrados na Carta de Atenas. Esses atributos do movimento moderno, presentes na concepção original do Plano Piloto de Brasília, fundamentaram, também, o tombamento desse conjunto urbano que envolve uma área de cerca de 112,25 Km² . Nesse espaço estão contidos, além do projeto de Lucio Costa, outros setores que não apresentam a mesma qualidade urbanística, e que, portanto, poderiam ser tratados com menos rigor. A partir dessa premissa esta tese teve como objetivo identificar entre alguns setores da escala residencial, recorte dessa pesquisa, aqueles que possuem com maior, ou menor, relevância os atributos configurativos do movimento moderno que associados à outros aspectos importantes irão subsidiar a conclusão desta pesquisa. Para essa análise foram utilizadas aquelas categorias fundamentais de análise morfológica do espaço urbano que são expressas por meio de mapas, plantas baixas, cortes, fotos, etc., e que identificam com exatidão as características de configuração espacial essenciais e acessórias do objeto analisado. Permitindo, no caso específico dessa pesquisa, o estabelecimento, para cada setor analisado, de valores proporcionais ao número de atributos consagrados pela literatura como representativos do movimento moderno no urbanismo e na arquitetura. Esses valores, relativos ao conjunto de atributos morfológicos, foram associados à variáveis mais abrangentes permitindo a definição de níveis de preservação diferenciados, para cada um dos setores analisados, baseados nas permanências que se deseja manter e nas metamorfoses inerentes à dinâmica dos espaços de uma cidade em formação. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brasilia, built to be the capital of the country, was the first modern city to be part of the World Heritage List of UNESCO. Among the reasons for its recognition as a world heritage site, is the usage of modern urbanism and architecture principles from the XX century for its construction, principles enshrined in the Athens Charter. Attributes from the modern movement present in the original design of Brasilia´s Master Plan, were enough to declare an area which encompasses approximately 112.25 km ² as an urban protected area. Within this space are contained, besides the project of Lucio Costa, other sectors with a lower level of urban development and quality, therefore, sectors that could be treated with different rigor. From this premise, the thesis objective was to identify some sectors within residential areas, focus of this research, those areas that have more or less significant attributes of the modern movement, in order to choose will support the completion of this research. For this analysis were used important morphological categories of study from the urban space, expressed by means of maps, floor plans, sections, photos, etc.., accurately identifying essential and accessory characteristics of the spatial configuration of the analyzed object. In addition, these categories allow the possibility to analyze urban areas, through the establishment of values in proportion to the number of attributes highlighted in the literature as representative of the modern movement in architecture and urbanism. These values, relative to a set of morphological attributes were associated to wider variables, allowing the definition of different levels of preservation for each of the analyzed sectors, based on the state of conservation desired to keep and the metamorphoses inherent to dynamic spaces of a city in constant formation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brasília, a cidade patrimônio e sua escala residencial : preservar o quê? E por quê?en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Arquitetura de habitação - Brasília (DF)en