| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
| dc.contributor.author | Soares, Milena Lins Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2013-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Milena Lins Fernandes. Inclusão escolar e Índice de Desenvolvimento da Educação: IDEB: um estudo de caso. 2013. xv, 138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Atualmente vivemos o novo paradigma educacional da inclusão de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação em classes comuns do ensino regular. Essa pesquisa buscou identificar ações realizadas na escola que, motivadas pela inclusão educacional, favoreçam a participação e a aprendizagem de todos os seus alunos, e consequentemente seu desempenho em avaliações nacionais como do Sistema de Avaliação da Educação Básica - SAEB e seu Índice de Desenvolvimento da Educação - IDEB sejam influenciados positivamente, resultando em elevação dos índices educacionais. O objetivo geral deste trabalho foi analisar se a educação inclusiva efetiva de alunos público alvo da educação especial em salas comuns do ensino regular poderia influenciar positivamente o IDEB da escola. Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso em uma escola pública de ensino regular do Distrito Federal, com observações da rotina escolar e entrevistas com diretor, coordenador e assistente pedagógico e professores que possuem, em sua classe, alunos com deficiência ou Transtorno Global do Desenvolvimento - TGD, além de análise documental. Como resultado, levantaram-se diversos aspectos presentes no Projeto Político Pedagógico da escola e na prática pedagógica docente que influenciam positivamente a aprendizagem dos alunos. Apesar de diversos aspectos positivos, não foi possível atribuir diretamente o alto índice do IDEB da escola pesquisada somente à sua prática educacional inclusiva, devido à escola possuir um longo histórico de busca pela melhoria do ensino. Porém, evidenciou-se que a presença de alunos público alvo da educação especial não impedem a escola oferecer uma educação de qualidade e manter um alto desempenho no IDEB. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Currently we live a new educational paradigm of inclusion of students with disabilities, pervasive developmental disorders and high ability/gifted students in regular classrooms. This research sought to identify actions taken in school, motivated by the idea of educational inclusion, that promote the participation and education of all their students, and positively impact their performance in national assessments of the Evaluation System of Basic Education - SAEB and their Education Development Index - IDEB, resulting in high levels of education. The aim of this study was to analyze if the effective inclusion of students with special needs in regular classrooms could positively influence the school’ IDEB. We conducted a qualitative research, more specifically a case study, in a public school with regular classrooms in the Federal District, with school routine observations and interviews with the principal, the pedagogic coordinator and assistant, and teachers who have students with disabilities or Global Disorder Development - TGD in their classroom, and document analysis. As a result, we identified several aspects in the school’s Politic-Pedagogic Project and in the pedagogical practice of teachers that positively influence students’ learning. Despite the several positive aspects, it was not possible to associate the high rate of the school’s IDEB directly to its inclusive educational practice, due to the fact that the school has a long trajectory of seeking to improve teaching. However, it was possible to see that the presence of students with special needs do not prevent the school to provide a quality education and to maintain a high performance in the IDEB. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Inclusão escolar e Índice de Desenvolvimento da Educação : IDEB : um estudo de caso | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | en |
| dc.subject.keyword | Avaliação educacional | en |
| dc.subject.keyword | Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Educação especial | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado