DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
dc.contributor.author | Lobato, Luiz Felipe de Campos | - |
dc.date.issued | 2013-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-19 | - |
dc.identifier.citation | LOBATO, Luiz Felipe de Campos. Implicações oncológicas do número de linfonodos examinados em peças de excisão total do mesorreto de pacientes com câncer do reto tratados com radioquimioterapia neoadjuvante. 2013. 96 f. Tese (Doutorado em Medicina)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-
Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Recomenda-se que no mínimo doze linfonodos sejam examinados em peças cirúrgicas de pacientes com adenocarcinoma colorretal submetidos à ressecção cirúrgica com intenção curativa. Tal recomendação tem como objetivo evitar o subestadiamento e garantir a adequabilidade da ressecção e do exame anátomo-patológico. No entanto, não é incomum o encontro de um número reduzido de linfonodos em peças de excisão total do mesorreto de pacientes inicialmente tratados com terapia neoadjuvante. OBJETIVO: Investigar o poder prognóstico do número de linfonodos examinados e da razão linfonodal metastática em pacientes com câncer de reto tratados com rádio-quimioterapia neoadjuvante seguida de excisão total do mesorreto. MÉTODOS: Um banco de dados de câncer colorretal de uma única instituição foi utilizado para identificar pacientes com câncer de reto estadiamento clínico II e III tratados com terapia neoadjuvante seguida de excisão total do mesorreto entre os anos de 1997-2007. Os pacientes foram classificados em dois grupos de acordo com o número de linfonodos identificados nas peças cirúrgica: ≥ 12 linfonodos vs. < 12 linfonodos. Os grupos foram comparados em relação aos dados demográficos, características tumorais e resultados oncológicos: sobrevida-global, sobrevida livre de doença, recidivas à distância e local. RESULTADOS: A consulta da base de dados retornou 237 pacientes. Houve 173 (73%) do sexo masculino e a mediana de idade foi de 57 anos (variação inter- quartil (VQI) de 49 a 66 anos). A mediana do número de linfonodos identificados foi 15 (variação inter-quartil 10-23) e 70 (30%) pacientes tinham menos do que 12 linfonodos identificados. O grupo < 12 linfonodos tinha mediana de idade maior (60 (VQI 51 – 71 anos) vs 55 (VQI 48 – 65 anos), p = 0,01) e teve maior taxa de resposta patológica completa (36% vs.19%, p = 0,01). Nenhum paciente do grupo < 12 linfonodos apresentou recidiva local, enquanto essa taxa em 5 anos para o grupo > 12 linfonodos foi de 11% (p = 0,004). Os outros resultados oncológicos não foram significativamente diferentes entre os grupos estudados. CONCLUSÃO: A identificação de menos de 12 linfonodos nas peças de excisão total do mesorreto de pacientes com câncer de reto tratados com rádio- quimioterapia neoadjuvante não aumenta as taxas de recidiva à distância ou reduz as sobrevidas global ou livre de doença, mas pode ser um marcador de maior resposta do tumor e, consequentemente, estar associado à menores taxas de recidiva local. A razão de linfonodos metastáticos é importante fator prognósticos para todos os resultados oncológicos, exceto recidiva local, nesses pacientes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | BACKGROUND: A minimum of 12 examined lymph-nodes is recommended to ensure adequate staging and oncologic resection of patients undergoing total mesorectal excision for rectal adenocarcinoma. However, a decreased number of lymph-nodes is not unusual in patients receiving neoadjuvant chemoradiation. PURPOSE: To investigate the impact of lymph-node harvest and metastatic lymph node ratio on oncologic outcomes of rectal cancer patients undergoing neoadjuvant chemorradiation followed by total mesorectal excision. METHODS: A single-center colorectal cancer database was queried for clinical stage II-III rectal cancer patients undergoing neoadjuvant chemoradiation followed by total mesorectal excision between 1997-2007. Patients were categorized into 2 groups according to the number of lymph-nodes retrieved from the surgical specimen: <12 lymph-nodes vs. ≥ 12 lymph-nodes. Groups were compared with respect to demographics, tumor and treatment characteristics and the following oncologic outcomes: overall-survival, disease-free-survival, distant and local recurrences. RESULTS: The query returned 237 patients. There were 173 (73%) males and the median age was 57 years (inter-quartile range (IQR) 49-66 years). The median number of lymph-nodes retrieved was 15 (IQR 10-23) and 70 (30%) patients had less than 12 nodes examined. The <12 nodes group was older (60 (IQR 51- 71years) vs. 55 (IQR 48-65 years), p = 0.009) and had more pathologic complete responders (36%vs.19%, p = 0.01). No <12 nodes patient experienced a local recurrence while the 5-year local recurrence rate was 11% in the >12 nodes group (p =0.004). Other oncologic outcomes were not significantly different. CONCLUSION: Retrieval of fewer than 12 lymph-nodes from total mesorectal excision specimen of rectal cancer patients treated with neoadjuvant therapy is not associated with decreased overall and disease free survival, or increased distant recurrence rates and may be a marker of higher tumor response and, consequently, decreased local recurrence rate. Metastatic lymph-node ratio is a strong prognostic factor for all oncologic outcomes but local recurrence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Implicações oncológicas do número de linfonodos examinados em peças de excisão total do mesorreto de pacientes com câncer do reto tratados com radioquimioterapia neoadjuvante | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Reto - câncer | en |
dc.subject.keyword | Radioterapia | en |
dc.subject.keyword | Quimioterapia | en |