Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_JoãoAlbertoChagasLima.pdf2,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade-
dc.contributor.author: Lima, João Alberto Chagas-
dc.date.issued: 2013-12-05-
dc.date.submitted: 2013-07-29-
dc.identifier.citation: LIMA, João Alberto Chagas. Representações sociais e práticas de lazer de estudantes e professores de uma escola de educação integral do Rio de Janeiro. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi investigar as Representações Sociais (RS) de educação integral e lazer na perspectiva de estudantes e professores, no contexto da educação integral, a fim de responder a seguinte questão norteadora: Como as RS de lazer e educação integral de estudantes e professores podem interferir na construção de práticas de lazer em escolas de educação integral? Participaram da pesquisa 64 estudantes e 19 professores do CIEP da comunidade do Borel do Rio de Janeiro-RJ. Utilizou-se instrumento de pesquisa para conhecer as RS dos participantes. Os resultados apontam que as RS de lazer dos alunos referem ao brincar em família e para os professores dizem respeito aos interesses artísticos e aos interesses sociais do lazer. A casa que é apontada em primeiro lugar pelos professores e em segundo lugar pelos alunos como o local onde mais praticam atividades de lazer. Para os alunos a escola é o principal ambiente de prática do lazer, sendo os interesses físico- esportivos os mais referidos e os artísticos em seguida. Os dados observados apontam que as práticas de lazer dos alunos na escola se aproximam das atividades de educação física e das artes. Quanto à educação integral, as RS dos professores apontam para preocupações com o currículo e com as práticas pedagógicas, o que é próprio da organização do trabalho na escola. Já os alunos ressaltam a ampliação do tempo para estudar na escola, o que refere maior preocupação com alteração do ritmo cotidiano. Percebe-se que as experiências de situações de aprendizagem devem permitir que aos estudantes construir relações entre conteúdos escolares e questões presentes em sua comunidade. Os dados apontam que para os professores a educação é circunscrita à escola e para os alunos esta deve fazer uma abertura para fora da escola. Tendo em vista que o Programa Mais Educação foi implantado desde 2008, entende-se que a noção de integralidade da educação deve abranger também o ensino médio e a universidade. Este trabalho nos levou a pensar na possibilidade de investigar e questionar a prática de lazer também em alunos e professores do ensino médio e do ensino superior. Do mesmo modo, pesquisas futuras poderão versar sobre a diversidade do lazer e a ocupação dos equipamentos e lugares públicos, o efeito da prática do lazer na saúde de professores e alunos, a inclusão das famílias nas práticas de lazer da escola – conteúdos de interesse para o aprimoramento de políticas de educação integral. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate the Social Representations (SR) of comprehensive education and leisure at the perspective of students and teachers in the context of comprehensive education in order to answer the following question: How SR of leisure and comprehensive education of students and Teachers can interfere with the construction of leisure practices in comprehensive education schools? 64 students took part from research and 19 teachers from CIEP community of Borel‟s Rio de Janeiro-RJ. It was used research tool to know the participants‟ SR. The results point that the students‟ leisure of SR refer to the play in family and teachers relate to artistic interests and social interests of leisure. The house is appointed in first place by teachers and secondly by students as the place where more practice leisure activities. For students school is the main place to practicing leisure, being the physical-sporting interests the most mentioned and then the artistic. The observed data show that the leisure practices of students in school approach of physical education and the arts. As comprehensive education, teachers‟ SR point to concerns about the curriculum and teaching practices, which is characteristic of the organization of work in school. While students emphasize the extension of time to study in school, which relates more concerned with changing the daily rhythm. It is realized that the experiences of learning situations should allow students to build relationships between school subjects and issues present in their community. The data indicate that for teachers education is limited to school and for students it should make this an opening out of the school. Given that the More Education Program was established since 2008, it is understood that the notion of comprehensiveness in education should also cover high school and college. This work led us to think about the possibility to investigate and question the practice of leisure also on students and high school teachers and higher education. Similarly, future research may be about the diversity of leisure and occupation of public places and equipment, the effect of leisure practice in the health of teachers and students, the inclusion of families in the leisure practices of the school - content of interest to improvement of policies of comprehensive education.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações sociais e práticas de lazer de estudantes e professores de uma escola de educação integral do Rio de Janeiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lazer e educaçãoen
dc.subject.keyword: Educação integralen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Currículosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação