Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_FernandaOgataLuz.pdf39,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Luz, Fernanda Ogata-
dc.date.issued: 2013-12-05-
dc.date.submitted: 2013-08-05-
dc.identifier.citation: LUZ, Fernanda Ogata. Modelo animal de indução de osteonecrose por uso de bisfosfonatos em ratos com análise microtomográfica. 2013. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo animal de osteonecrose associada ao uso de bisfosfonatos (BRONJ) em ratos e investigar as alterações ósseas em maxila e mandíbula, clinicamente e por meio de microtomografia computadorizada. O presente estudo utilizou 28 ratas da linhagem Wistar. Os animais foram divididos em quatro grupos: Grupo Zolendronato 1 (ZA1), receberam zolendronato 66 µg/kg, três vezes por semana, durante seis semanas; Grupo 2: Grupo Zolendronato 2 (ZA2), receberam, zolendronato 66µg/kg, três vezes por semana, durante oito semanas; Grupo 3: Grupo Controle 1 (C1), receberam soro fisiológico, três vezes por semana, durante seis semanas e Grupo 4: Grupo Controle 2 (C2), receberam soro fisiológico, três vezes por semana, durante oito semanas. Três semanas após o início da medicação, os ratos foram aleatoriamente selecionados e submetidos, ou à extração do primeiro molar superior, ou à extração do primeiro molar inferior ou não teve procedimentos cirúrgicos realizados. Todos animais foram avaliados clinicamente e por meio de microtomografia computadorizada no início do experimento e 90 dias após o início da medicação. Nenhum dos animais do grupo controle desenvolveu a BRONJ. Quando avaliados os animais que foram medicados e que foram submetidos à exodontia, 93% deles desenvolveram a osteonecrose clínica e 86% apresentavam lesões osteolíticas ao exame microtomográfico. Ainda considerando os grupos de animais que tiveram extrações dentárias realizadas, a reação periosteal/ bicorticalização foi observada em 2 animais que tiveram molares superiores extraídos (29%) e em todos os ratos que tiveram molares inferiores extraídos (100%). Pode-se afirmar portanto que, nas doses e tempo de uso de bisfosfonatos propostos neste modelo e com a associação do trauma pela exodontia, é possível desenvolver a BRONJ em ratos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to develop an animal model of bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) in rats and investigate bone changes in jaws clinically and by computed microtomography. The present study used 28 female Wistar rats. The animals were divided into four groups: Group zolendronate 1 (ZA1), received 66µg/kg three times per week for six weeks; Group zolendronate 2 (ZA2), received zolendronate 66µg/kg three times per week for eight weeks; Control group 1 (C1), received saline solution three times a week for six weeks and Control group 2 (C2), received saline solution three times a week, for eight weeks. Three weeks after starting the drug, the mice were randomly selected and submitted or to the extraction of the first molar, or extraction of the mandibular first molar or had no surgical procedures performed. All animals were evaluated clinically and by computed microtomography at baseline and 90 days after the start of medication. None of the control animals developed BRONJ. When evaluated animals were treated and underwent extraction, 93% of them developed clinical osteonecrosis and 86% had osteolytic lesions by microtomographic examination. Still considering the groups of animals that had extractions performed, the periosteal reaction was observed in two animals that had upper molar extracted (29%) and in all mice that had mandibular molar extracted (100%). It can be argued, therefore, that in the doses and duration of use of bisphosphonates proposed in this model and in the association of trauma by extraction, it is possible to develop BRONJ in rats.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo animal de indução de osteonecrose por uso de bisfosfonatos em ratos com análise microtomográficaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Osteonecroseen
dc.subject.keyword: Maxilares - doenças - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Mandíbulaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14766/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.