Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borghetti, Fabian | - |
dc.contributor.author | Gomes, Anabele Stefânia | - |
dc.date.issued | 2013-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Anabele Stefânia. Atividade fitotóxica de extratos foliares de Pouteria torta (Mart.) Radlk. 2013. x, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013. | en |
dc.description.abstract | Muitos metabólitos secundários podem ser sintetizados desde os primeiros estágios da planta, no entanto outros podem ter sua produção desencadeada ou aumentada em resposta a algum estímulo ambiental, o que pode afetar seu potencial fitotóxico. O método de extração e o tipo de solvente utilizado para tal podem interferir na estrutura de produtos e na quantidade a ser extraída. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial fitotóxico de extratos aquosos de folhas de P. torta coletadas na estação chuvosa e na estação seca no Cerrado, e obtidos por extração a quente e a frio, nas espécies alvo Sesamum indicum (gergelim) e Urochloa decumbens (braquiária). Ainda, comparar a atividade dos extratos aquosos com extratos obtidos por acetato de etila. Os extratos foram testados em cinco concentrações, 200, 400, 800, 1600 e 3200 ppm. Foram realizados experimentos de germinação e crescimento inicial em placa de petri que foram mantidas em câmara de germinação por sete dias, a 30ºC, com fotoperíodo de 12h. Não houve diferença na atividade em relação à época de coleta ou ao método de extração. Em relação ao extrato obtido por acetato de etila, a extração aquosa mostrou-se mais indicada para obtenção de fitoquímicos na espécie estudada, por ter maior efeito inibitório sob as espécies-alvo, além de ter baixo custo. A germinabilidade e o tempo médio de germinação não foram alterados em nenhuma das espécies, no entanto, o crescimento inicial foi inibido. O crescimento radicular foi mais sensível aos efeitos dos fitoquímicos que o crescimento aéreo. O gergelim mostrou-se mais sensível aos tratamentos do que a braquiária. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Many secondary metabolites can be synthesized since the earliest stages of plants life, however, others may have their production initiated or increased in response to an environmental stress, which can affect their phytotoxic potential. The method of extraction and the solvent used may interfere with the structure of products and quantity to be extracted. The aim of this study is to evaluate phytotoxic potential of aqueous extracts from leaves of P. Torta, collected during the rainy and the dry season in Cerrado, obtained by hot and cold extractions, using as the target species Sesamum indicum and Urochloa decumbens. Also, to compare the activity of aqueous extracts with the extracts obtained by ethyl acetate. The extracts were tested at five different concentrations: 200, 400, 800, 1600 and 3200 ppm. Germination and early growth experiments were tested in Petri dish, which were kept in growth chamber for seven days, at 30°C, with a 12h photoperiod .There was no difference in the activity concerning to time of collection or method of extraction. Regarding the extract obtained by ethyl acetate, the aqueous extraction was more suitable for obtaining phytochemicals from the studied specie, because of greater inhibitory effect on target species and low cost. Germinability and the mean time to germination were not altered in any target species, however, early growth was inhibited. Root growth was more sensitive to effects of phytochemical than to aerial growth. The sesame was more sensitive to the treatments than brachiaria. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atividade fitotóxica de extratos foliares de Pouteria torta (Mart.) Radlk | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biologia - toxicologia | en |
dc.subject.keyword | Análise cromatográfica | en |
dc.subject.keyword | Solventes | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado