Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RafaelCorreiaHerdeiro.pdf1,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Aldo Antonio de-
dc.contributor.author: Herdeiro, Rafael Correia-
dc.date.issued: 2013-11-27-
dc.date.submitted: 2013-08-21-
dc.identifier.citation: HERDEIRO, Rafael Correia. A relação entre esporte escolar e esporte de alto rendimento: recreação, reprodução e distinção. 2013. x, 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar se e como o esporte praticado nas aulas de Educação Física reproduz os padrões e exigências do esporte de alto rendimento, e quais implicações dessa possível reprodução. De modo específico, o eixo do estudo aponta para uma possível utilização de características básicas do esporte de alto rendimento na escola e suas consequências para a formação de gostos e habitus, nos termos de Bourdieu. A partir de uma revisão de literatura dos conceitos de esporte e de três interpretações acerca do fenômeno, conforme os modelos de Brohm, Guttmann e do campo esportivo de Bourdieu, construíram-se as bases para a pesquisa. Sobre este último modelo, à medida em que as características desse campo e o habitus apareceram, percebeu-se um grande potencial para a confirmação da distinção no contexto da prática da Educação Física na escola, na perspectiva de uma reprodução. As informações obtidas por intermédio de entrevistas com professores da rede pública de ensino e observações de aulas práticas de Educação Física em turmas do ensino fundamental, apontaram que o discurso dos professores diverge da sua prática pedagógica, vez que além da habilidade motora e da aptidão física, fatores econômicos e sociais distinguem os estudantes enjtre si no ambiente escolar, além de permitir identificar uma perspectiva de reprodução de características do esporte de alto rendimento na Educação Física escolar, a qual nas interpretações de Brohm, Guttmann e de Bourdieu já estavam presentes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to investigate whether and how the sports practice in classes of Physical Education plays the standards and requirements of high performance sport and the implications of this process. Specifically, the axis of the study points to a possible reproduction of the basic characteristics of high performance sports at school and its consequences for the formation of tastes and habitus, according to Bourdieu. The basis for this research was built from a literature review of the concepts of sport and three interpretations of the phenomenon, as Brohm and Guttmann's models and the sporting field of Bourdieu. With regard to this last study, as the characteristics of this field and habitus appeared, it was perceived a great potential for the production of the distinction in the context of Physical Education practiced at schools, in the perspective of a reproduction. The information obtained from interviews with teachers of public schools and observations of Physical Education practices in Elementary School, pointed out that the teachers' discourse differs from their pedagogical practice, as motor skills and physical aptitude, economic and social factors also distinguish the students themselves in the school environment, in addition to enable us to identify a reproduction perspective of characteristics of high performance sport in Physical Education at schools, which in Brohm, Guttmann and Bourdieu’s interpretations were already present.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relação entre esporte escolar e esporte de alto rendimento : recreação, reprodução e distinçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Esportesen
dc.subject.keyword: Educação física (Ensino fundamental)en
dc.subject.keyword: Professores de educação físicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física