| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alvinco, Carlos Alberto Inácio de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVINCO, Carlos Alberto Inácio de. Ensino de química na educação de jovens e adultos: o uso de alguns materiais da construção civil numa perspectiva politécnica. 2013. xiv. 161, 39 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química,
Faculdade UnB Planaltina, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A motivação para este trabalho se origina em reflexões sobre a minha prática pedagógica. Tal percepção parte de insatisfações dos aprendizes frente aos conteúdos de Química. Esse problema torna-se mais latente na Educação de Jovens e Adultos. Neste caso particular, a literatura demonstra que isso não é um problema pontual, mas em todo o ensino de Ciências. Essa insatisfação é caracterizada por uma educação pautada na transmissão de conteúdos, nos problemas estruturais da escola e no próprio ensino público. A EJA é uma modalidade de ensino que requer pesquisa e reflexão crítica sobre a prática, portanto, este trabalho busca investigar o uso do mundo do trabalho como estratégia de ensino, numa perspectiva politécnica, conectados à experimentação. Assim, produzimos um módulo de ensino que aborda o tema Construção Civil. Esse módulo foi utilizado como alternativa de adequação curricular, de forma dialógica e contextualizada, em uma turma de alunos da primeira etapa do terceiro seguimento de uma escola localizada no Paranoá-DF. Como forma de avaliação, coletamos dados por meio de questionários semiestruturados, antes e durante as atividades. Os resultados apontam para apropriações de conceitos científicos, interpretações relacionadas à ciência, tecnologia, sociedade e ambiente indicando uma melhor aprendizagem pelos alunos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The motivation for this work originates from my reflections on my pedagogical practice. Such is the perception of learner dissatisfaction, when facing content on chemistry. This problem becomes the most evident in the Education of Young and
Adults learners. In this particular case, literature shows that this is not an exact problem, but of the whole education of science. This dissatisfaction is characterized by an education guided on the transmission of content, in structural problems of the school and public education itself. The EJA (Education of Young and Adults learners) is a mode of teaching that requires research and critical reflection on this practice, therefore, this paper investigates the use of the world of work as a teaching strategy, in a polytechnic perspective connected to experimentation. Thus, we produce a teaching module that tackles the subject of civil construction. This module was used as an alternative of curricular adequacy, in a dialogical and contextual manner, in a class of students in the first stage of the third sequence of a school located in Paranoá, DF. As means of assessment on, we collected data through semi structured questionnaires, before and during the workshops. The results point to an appropriation of scientific concepts, interpretations related to science, technology, society and environment indicating a best learning by the students. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensino de química na educação de jovens e adultos : o uso de alguns materiais da construção civil numa perspectiva politécnica | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Educação para o trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Escola politécnica | en |
| dc.subject.keyword | Material didático | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado