Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AndréRodolfodeOliveiraRibeiro.pdf12,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Regina Célia de-
dc.contributor.author: Ribeiro, André Rodolfo de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-11-26-
dc.date.submitted: 2013-08-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, André Rodolfo de Oliveira. Citogenética, reprodução e variabilidade morfológica de espécies de Mesosetum sect. Bifaria (Hack.) Chase (Poaceae: Paspaleae). 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: O gênero Mesosetum Steud. compreende 25 espécies distribuídas do sul do México ao nordeste da Argentina. Apesar do vasto material examinado pelas duas últimas revisões taxonômicas, um exíguo número de exemplares era disponível para representar a amplitude morfológica em seis espécies de Mesosetum sect. Bifaria (Hack.) Chase. Em relação à citologia do gênero Mesosetum, as contagens cromossômicas eram restritas a 3 espécies, todas citando 2n=16 cromossomos. O único estudo sobre megagametófito sugeriu modo de reprodução sexual em Mesosetum. Os objetivos da presente dissertação de mestrado foram ampliar o conhecimento morfológico, citogenético e reprodutivo em espécies de Mesosetum sect. Bifaria. O exame de novas coleções revelou alguns caracteres taxonômicos não mais adequados à distinção das espécies. Entretanto, novos caracteres taxonômicos foram identificados por observações de campo, cultivo de mudas, revisão das coleções de herbário e exame das glumas e do antécio fértil em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os estudos citogenéticos foram realizados em 10 acessos de 6 espécies, incluindo mitose e comportamento meiótico. Foram registrados números cromossômicos de 2n=8, 2n=16 e 2n=24 para espécies de Mesosetum sect. Bifaria. O número cromossômico 2n=8 foi registrado pela primeira vez em Poaceae Neotropical e tribo Paniceae s. l. As contagens cromossômicas com 2n=24 também foram inéditas no gênero. Os diferentes citótipos divergiram quanto à frequencia de irregularidades, sugerindo ocorrência de poliploidia no gênero Mesosetum. Sacos embrionários do tipo Polygonum foram observados, sugerindo modo de reprodução sexual em espécies de Mesosetum com distintos números cromossômicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The genus Mesosetum Steud. comprises 25 species distributed from southern Mexico to northeastern Argentina. Although vast material was examined by the two latest taxonomic reviews, a low number of exsiccatae was available to represent the morphological amplitude in six species of Mesosetum sect. Bifaria (Hack.) Chase. In knowledge about cytogenetic for genus Mesosetum, the chromosome counts were restricted to three species, all citing 2n=16 chromosomes. The only study about megagametophyte suggested sexual reproduction mode in Mesosetum. The aims of present dissertation were to expand the morphological, cytogenetic and reproductive knowledge in species of Mesosetum sect. Bifaria. The examination of new collections revealed some taxonomic characters inadequate to distinguish the species. However, new taxonomic characters were identified upon observations of habitat, plant cultivation, herbarium collections and examination of glumes and fertile anthoecium in scanning electron microscopy (SEM). Cytogenetic studies were performed in 10 accessions from six species, including meiotic behavior and mitosis. Chromosome numbers of 2n=8, 2n=16 and 2n=24 were recorded in species of Mesosetum sect. Bifaria. Chromosome number 2n=8 was recorded for first time in Neotropical Poaceae and Paniceae s. l. The chromosome counts of 2n=24 were also unprecedented in the genus. The cytotypes differed in frequency of irregularities, suggesting occurrence of polyploidy in genus Mesosetum. The Polygonum embryo sacs were identified, suggesting sexual reproduction mode in Mesosetum species with distinct chromosome numbers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Citogenética, reprodução e variabilidade morfológica de espécies de Mesosetum sect. Bifaria (Hack.) Chase (Poaceae: Paspaleae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânica - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Genética vegetalen
dc.subject.keyword: Plantas - reproduçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14724/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.