| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime Gonçalves de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Livia Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Livia Ferreira. Projeto e comunicação: estudo das representações no contexto do projeto de arquitetura. 2008. 189 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para compreender as dificuldades confrontadas pelos contratantes no entendimento do projeto arquitetônico, analisamos a relação entre a representação do projeto e o meio de comunicação utilizado pelos profissionais da área. Neste sentido, fizemos referência aos conceitos históricos acerca das formas de concepção e representação do projeto, assim como do processo de comunicação do projeto no contexto arquitetônico, considerando a relação entre profissional e contratante. Com o objetivo de analisar a variação da comunicação em função do nível de entendimento do desenho pelos contratantes, realizamos uma pesquisa de campo e coletamos informações através de entrevistas realizadas na cidade de Goiânia. Os entrevistados analisaram croquis e desenhos de arquitetura de quatro arquitetos: Charles
Moore, Frank Gehry, Lina Bo Bardi e Rita de Cássia. A partir desse estudo, pudemos conferir a dificuldade de compreensão do projeto arquitetônico pelos contratantes dependendo do modelo de representação utilizado, e das características do desenho, tais como a proporção, a textura, o contorno, a relação figura-fundo e a representação bidimensional e tridimensional.
___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | To recognize the difficulties faced by clients to understand the architectural project, we analyzed the representation of the project and the means of communication used by professionals. Therefore, we made reference to historical concepts of ways to conceive and represent the project, as well as to the communication process of the project in architectural context, considering the relation between professional and client. In order to analyze the communication variation considering the client´s level of understanding of the drawing we carried out a field research and collected information through interviews taken place in
Goiânia. The interviewees looked at croquis and architectural drawings of four architects:
Charles Moore, Frank Gehry, Lina Bo Bardi and Rita de Cássia. Based on this study, we could verify the difficulty of clients to understand the architectural project depending on the representation model used, as well as on the characteristics of the drawing such as, the proportion, the texture, the outline, the figure-ground relationship and both two and threedimensional representations. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Projeto e comunicação : estudo das representações no contexto do projeto de arquitetura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Croquis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maquete eletrônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo arquitetônico | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |