Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AngelaMariaRosasCardoso.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dytz, Jane Lynn Garrison-
dc.contributor.author: Cardoso, Ângela Maria Rosas-
dc.date.issued: 2013-11-26-
dc.date.submitted: 2013-08-28-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ângela Maria Rosas. Um olhar sobre o contexto familiar do adolescente em cumprimento de medida socioeducativa de semiliberdade. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013.en
dc.description.abstract: A família tem papel fundamental no desenvolvimento dos seus filhos ao proporcionar proteção e cuidado em cada fase da vida. Existe um corpo substancial de literatura sobre aspectos que apontam as vulnerabilidades das famílias e que podem contribuir para o uso de drogas na adolescência e para o envolvimento em atos infracionais. O presente trabalho pretende analisar o contexto familiar de adolescentes em situação de uso de drogas e em cumprimento de medida socioeducativa em regime de semiliberdade, visando identificar as vulnerabilidades, os recursos e as estratégias utilizadas pelas famílias quanto ao seu papel de proteção e cuidado. De natureza qualitativa e ancorado na teoria sistêmica estrutural, este trabalho teve como cenário de pesquisa as famílias de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em regime de semiliberdade no Distrito Federal. Foram utilizadas para a coleta de dados entrevistas semiestruturadas com 15 participantes, das quais 13 são mães e duas, avós maternas. O conteúdo das entrevistas foi submetido à análise lexical pelo uso do software ALCESTE e à técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam que as famílias pesquisadas convivem com situações de grande vulnerabilidade social, conforme as características psicossociais e sociodemográficas levantadas. Quanto aos dados qualitativos, emergiram quatro classes: a primeira traz a história de vida das famílias caracterizada por desproteção, abandono e violência; a segunda, a luta diária para o sustento da família e as expectativas das mães quanto ao futuro dos filhos. A terceira classe apresenta conteúdo com maior grau de agregação: o envolvimento do adolescente com o uso de drogas, o comprometimento com o ato infracional e as dificuldades enfrentadas diante da efetivação das medidas socioeducativas quanto ao aspecto de ressocialização dos jovens. A quarta classe mostra o contexto social vulnerável, representado pelo tempo que o adolescente permanece na rua, bem como a falta de supervisão e de monitoramento parental. Ao analisar o funcionamento familiar, identificamos a repetição de padrões comuns entre as gerações familiares, tais como: conflitos familiares, agressão física e psicológica, dificuldade de proteção do filho na adolescência e fortes relações de gênero, nas quais a figura da mulher aponta como principal responsável pelo cuidado dos filhos, da casa e da família. As famílias possuem poucos recursos diante do contexto vulnerável devido a persistência da vivência de violência física e psicológica, uso de álcool de seus companheiros, baixa escolarização e qualificação profissional, informalidade das atividades profissionais e longas jornadas de trabalho. As participantes buscam apoio em suas famílias de origem e na crença do trabalho para o filho como principal recurso para a mudança, assim como, no cumprimento dos objetivos de ressocialização propostos pela medida socioeducativa. Evidenciamos neste estudo a necessidade do fortalecimento das competências das famílias e dos demais sistemas envolvidos no cuidado do adolescente para que seja possível encontrar outras formas de responder aos desafios vivenciados no dia a dia e ativar processos familiares que modifiquem sua realidade. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The family plays a fundamental role in the development of their children by providing care and protection at each stage of life. There is a substantial body of literature on aspects that increase the degree of vulnerability of families and can contribute to drug use in adolescence and involvement in infractions. This study examines the family context of adolescents involved in drug use and under custody in residential facilities, to identify vulnerabilities, resources and strategies used by the family in their role of providing care and protection. A qualitative study, anchored in structural systems theory, was carried out with families of teens admitted to youth rehabilitation centers in the Federal District - Brazil. Data was collected in semi-structured interviews with 15 women, of whom thirteen were mothers and two grandmothers. The content of the interviews was analyzed using the software ALCESTE and Bardin‟s technique of content analysis. The results show that the families have high social vulnerability, according to sociodemographic and psychosocial characteristics collected. As to the qualitative data, four classes emerged: the first one reveals family life histories characterized by lack of protection, abandonment and violence; the second class, the daily struggle for survival and maternal expectations about the future of their children. The third and fourth classes contain content with a higher degree of aggregation: the adolescent‟s involvement with drug use, petty offenses and difficulties regarding the effectiveness of interventions in terms of their rehabilitation, while the fourth class reveals a vulnerable social context, represented by the time the teenager spends on the the street, as well as the lack of parental supervision and monitoring. In our analysis, we identify recurring patterns common among family generations, such as family conflicts, physical and psychological aggression, difficulty in protecting their sons during adolescence and strong gender relations, in which the woman figure acts as chief care provider of children, home and family. The families have few resources to deal with their situations of vulnerability due to persistent physical and psychological violence in their lives, alcohol usage by friends, poor schooling and profissional qualification, informal jobs and long work hours. The participants seek support in their family of origin and the belief that employment for the teen will be the primary resource for change, together with the rehabilitation objectives proposed by the out-of-the home placement. We have demonstrated in this study the need to strengthen the skills of families and other systems involved in the care of adolescents so that they can find other ways to respond to challenges experienced in day-to-day processes and enable families to modify their reality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um olhar sobre o contexto familiar do adolescente em cumprimento de medida socioeducativa de semiliberdadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Famíliaen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Delinquência juvenilen
dc.contributor.advisorco: Lima, Maria da Glória-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14715/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.