Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14713
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_GuilhermeHenriqueRamosLopes.pdf1,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: David, Ana Cristina de-
dc.contributor.author: Lopes, Guilherme Henrique Ramos-
dc.date.issued: 2013-11-26-
dc.date.submitted: 2013-08-16-
dc.identifier.citation: LOPES, Guilherme Henrique Ramos. Equilíbrio unipodal e bipodal em atletas de futebol com paralisia cerebral. 2013. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: O movimento paralímpico vem crescendo no Brasil, com grande melhora do desempenho de nossos atletas. O futebol de sete é uma modalidade de atletas com paralisia cerebral (PC) e, para alcançar o alto nível de desempenho, esses atletas enfrentam dificuldades com relação ao equilíbrio, devido às repercussões da sua própria condição. Objetivos: descrever o equilíbrio postural em atletas com PC e comparar com jovens não-atletas, sem PC. Métodos: foi avaliado o equilíbrio postural de 28 sujeitos (14 atletas com PC e 14 não-atletas sem PC). Os atletas com PC foram classificados no nível I, de acordo com o GMFCS. Para mensuração do equilíbrio foi utilizada uma plataforma de força AccuSway (AMTI) a uma frequência de 100Hz. Os sujeitos realizaram três tentativas (10 s) em apoio bipodal e unipodal com a perna dominante. Foram analisados os seguintes parâmetros do Centro de Pressão (COP): amplitude médio-lateral (COPml), amplitude anteroposterior (COPap), deslocamento total (COPcomp), velocidade média do deslocamento (COPvel) e 95% da área da elipse (AREA95). O teste da MANOVA foi utilizado para verificar as diferenças intergrupos nas condições avaliadas. Resultados: os atletas com PC apresentaram um pior controle do equilíbrio em ambas as situações. No apoio bipodal houve diferença intergrupos no COPml e AREA95, enquanto que no apoio unipodal com a perna dominante verificou-se diferença significativa nas variáveis COPml, COPap e AREA95, com tendência à significância para COPcomp e COPvel. Conclusão: apesar dos atletas de futebol com PC terem uma alta exigência do equilíbrio corporal durante a prática do esporte, o GPC apresentou pior desempenho no equilíbrio corporal, principalmente na posição unipodal, em comparação ao grupo controle. Esse fato demonstra a necessidade de intervenções específicas no treinamento esportivo visando a melhoria dessa habilidade motora para esse grupo. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Paralympic movement has grown in Brazil, with great improvement in the performance of our athletes. Football 7-a-side is a sport for athletes with cerebral palsy (CP) and to achieve the highest level of performance, these athletes encounter difficulties with respect to the balance due to the impact of their condition. Objectives: To describe the postural balance in athletes with CP and to compare with young non-athletes without PC. Methods: We evaluated the postural balance of 28 subjects (14 athletes with CP and 14 non-athletes without PC). Athletes with CP were classified as Level I, according to the GMFCS. To measure balance was used a force platform AMTI AccuSway at a frequency of 100Hz. Subjects performed three trials (10s) in bipedal stance and single-leg stance with the dominant leg. We analyzed the following parameters of the Center of Pressure (COP): mediolateral amplitude (COPml), anteroposterior amplitude (COPAP), total displacement (COPcomp), average speed of displacement (COPvel) and 95% of the area of the ellipse (AREA95). The MANOVA test was used to assess differences between groups in the evaluated conditions. Results: Athletes with CP had a worst balance in both situations. In bipedal stance was difference between groups in COPml and AREA95 while on single leg stance there was difference in the variables COPml, and COPAP AREA95, with a trend towards significance for COPcomp and COPvel. Conclusion: despite the soccer athletes with CP have a high requirement of body balance during the sport, GPC showed worse performance on balance, especially in single leg stance compared to the control group. This demonstrates the need for specific interventions in sports training aimed at improving balance for this group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Equilíbrio unipodal e bipodal em atletas de futebol com paralisia cerebralen
dc.title.alternative: The unipodal and bipedal balance in soccer athletes with cerebral palsyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Paralisia cerebralen
dc.subject.keyword: Atletasen
dc.subject.keyword: Jogadores de futebolen
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Futebolen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14713/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.