Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Constantino, Reginaldo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Danilo Elias de | - |
dc.date.issued | 2013-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danilo Elias de. Sistemática do grupo Velocitermes (Isoptera, Termitidae, Nasutitermitinae). 2013. xv, 258 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2013. | en |
dc.description.abstract | Muitas espécies de cupins ainda apresentam uma identificação difícil, devido, em grande parte, à ausência de revisões taxonômicas. Esse certamente é o caso das espécies do grupo Velocitermes. No presente estudo é apresentada a revisão taxonômica do grupo Velocitermes, que atualmente compreende os gêneros neotropicais Ngauratermes, Diversitermes e Velocitermes, sendo consideradas como válidas 18 espécies, incluindo uma fóssil. Foram examinadas cerca de 1500 amostras oriundas de quase todos os países da região Neotropical, especialmente o Brasil. São apresentadas a revalidação do gênero Uniformitermes, tendo Ngauratermes como sinônimo júnior; a descrição de seis espécies novas; a transferência de D. aporeticus para o gênero Velocitermes; e de V. laticephalus e V. barrocoloradensis para o gênero Uniformitermes. São propostas cinco novas sinonímias: Eutermes strelnicovi é considerado sinônimo júnior de D. diversimiles; D. needhami é considerado sinônimo júnior de V. heteropterus; D. eidmanni é considerado sinônimo júnior de D. castaniceps; V. paucipilis é considerado sinônimo júnior de V. melanocephalus; e N. arue é considerado sinônimo júnior de U. laticephalus, combinação nova. São apresentados mapas de distribuição e informações sobre a biologia de todas as espécies. São descritas, medidas e ilustradas todas as castas e subcastas conhecidas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The identification of many termite species is still difficult due, mostly, to the lack of taxonomic revisions. This is certainly the case of species of Velocitermes group. In this work is shown the taxonomic revision of Velocitermes group, composed by the Neotropical genus Ngauratermes, Diversitermes and Velocitermes. 18 species are considered as valid, including a fossil species. It was examined about 1,500 samples from almost every country of Neotropical region, especially from Brazil. It is proposed the revalidation of the Uniformitermes genus, being the genus Ngauratermes considered the junior synonym; the description of six new species; the transference of D. aporeticus to Velocitermes; and V. laticephalus and V. barrocoloradensis to the Uniformitermes genus. It is proposed five new synonyms: Eutermes strelnicovi is considered junior synonym of D. diversimiles; D. needhami is considered junior synonym of D. castaniceps; V. paucipilis is considered junior synonym of V. melanocephalus; and N. arue is considered junior synonym of U. laticephalus, new combination For every species, are presented distribution maps and biological informations. All known castes and sub-castes are described, mesured and illustrated. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistemática do grupo Velocitermes (Isoptera, Termitidae, Nasutitermitinae) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Térmita | en |
dc.subject.keyword | Biologia - classificação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado