Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Botelho Filho, Flávio Borges | - |
dc.contributor.author | Moura, Maurício Rigon Hoffmann | - |
dc.date.issued | 2013-11-22 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-19 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Maurício Rigon Hoffmann. Sistemas agroflorestais para agricultura familiar: análise econômica. 2013. xiii, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo buscou identificar os desafios econômicos que envolvem empreendimentos com Sistemas Agroflorestais (SAFs) para agricultura familiar (AF). Realizou-se análise econômica comparativa de 10 (dez) SAFs e três monocultivos no Brasil, com a identificação e seleção de 8 (oito) SAFs relatados na literatura, os quais constituíram os dados secundários. Tratavam de estudos de casos em diferentes épocas e regiões do Brasil. Os 2 (dois) outros SAFs compuseram a coleta e analise de dados primários e tratava-se de sistemas biodiversos e sucessionais. Aplicou-se uma metodologia com foco em microeconomia, análise de projetos, estendido para o campo do conhecimento da administração rural e da engenharia florestal, com análise dos efeitos da sucessão de SAFs sobre os indicadores econômicos. Sendo que, foram escolhidos SAFs economicamente viáveis, destes, cinco apresentaram taxas internas de retorno (TIR) acima de 50% no primeiro período de cinco anos. Mas mediante adoção de alguns critérios de seleção de projetos para AF, como o período de retorno (PR) máximo de dois anos, apenas quatro destes SAFs foram considerados adequados ao segmento AF e apresentaram uma remuneração da mão de obra familiar (RMO) com valores superiores a 58% da diária de trabalhador rural que é de R$ 36,00/dia. Ao se determinar o Ponto de equilíbrio (PE) que é específico a cada SAF, é definido o ponto onde todos os custos estão sendo pagos, por isso é fundamental para orientar a AF. Assim determinou-se a área (ha), a produção anual (kg) e a receita anual (R$), mínimas para uma propriedade familiar com SAFs. Considerando-se os SAFs 9 e 10, as áreas em produção necessárias são de 10,7 e 8 hectares. Pois as propriedades que se encontram abaixo do PE, não conseguem cumprir todas as demandas financeiras do negócio, tampouco, acumular recursos para o crescimento ou para pagar financiamentos adquiridos. Também se observou que o fluxo de caixa e a relação benefício custo B/C em cada período estão diretamente ligados à presença dos cinco grupos sucessionais agroflorestais. Verificou-se que o uso da biodiversidade pode aumentar a rentabilidade, com manejo da sucessão, podendo baixar os custos de produção, como no SAF 10 e proporcionar a um SAF condições favoráveis de competitividade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study sought to identify the economic challenges that involve projects with Agroforestry Systems (AFS) family farming (FF). We conducted comparative economic analysis of 10 (ten) AFS and three monocultures in Brazil, with the identification and selection of 8 (eight) AFS reported in the literature, which constituted the secondary data. Those AFS represented case studies in different times and regions of Brazil. The 2 (two) other AFS composed the collection and analysis of primary data, both being biodiverse and successional systems. We applied a methodology focusing on microeconomics, project analysis, extended to the field of knowledge in rural management and forestry engineer, analyzing the effects of a succession of AFS on economic indicators. Only economically viable agroforestry systems were chosen, of whom five had internal rates of return (IRR) above 50% in the first five years. But by adopting some criteria for selecting projects for FF, as the return period (RP) of two years , only four of these AFS were appropriate to the segment FF and had a remuneration of family labor (RML) with values higher than 58% of daily farm worker, which is R$ 36,00/day. To determine the point of equilibrium (Break-Even Point) that is specific to each AFS is defined the point where all costs are paid, so it is critical to guide FF. Thus, it was determined the minimum values for area (ha), annual production (kg) and annual revenue (R$) for a family owned with AFS. Considering the AFS 9 and 10, the necessary production areas are 10.7 and 8 hectares. Once properties that are below the (Break-Even Point), cannot meet all the financial demands of the business, neither accumulate resources for growth or to repay loans acquired. It was also observed that the cash flow and the benefit cost B/C in each period are directly linked to the presence of five agroforestry successional groups. It has been found that the use of biodiversity can increase profitability, with the sequence management, and can lower the production costs, and in AFS 10 and also provide favorable conditions for a competitive AFS. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistemas Agroflorestais para Agricultura Familiar : análise econômica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar - aspectos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Administração rural | en |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
dc.contributor.advisorco | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado