Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MariaDelzuitaSaLeitaoFontouraSilva.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Silva, Maria Delzuita de Sá Leitão Fontoura-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.date.submitted: 2013-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Delzuita de Sá Leitão Fontoura. Formação e trabalho em saúde: os desafios na convergência entre o saber e o fazer no processo de ensino-aprendizagem no SUS. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo se caracterizou como uma pesquisa de caráter exploratório, de cunho qualitativo, cujo cenário foi o processo de ensino-aprendizagem e os sujeitos os participantes do Curso de Capacitação em Processos Educacionais na Saúde – CPES, realizado em 2012. As análises dos resultados obtidos apontaram para a importância da utilização de metodologias ativas nos processos de ensino aprendizagem da educação de adultos, trabalhadores da sáude, buscando estimular a capacidade de aprender a aprender, o trabalho em equipe e a postura ética, potencializando capacidades para o desenvolvimento de ações, com vistas a produzir intervenções qualificadas no Sistema Único de Saúde. Entendendo a complexidade desse tema para a formação e trabalho em saúde, e por seu caráter epistemológico, o estudo qualitativo se configurou como uma pesquisa participante, sendo a construção e análise das informações elaboradas segundo Bardin (2004) em diálogo com Minayo (2010). A interação entre os sujeitos do estudo explicitou questões relativas à formação docente como um dos caminhos para o reencantamento do trabalho em saúde e a produção de sujeitos críticos, solidários e comprometidos com a saúde pública em nosso país. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study was characterized as an exploratory research of a qualitative nature, whose setting was the process of teaching and learning and the subjects participants Training Course on Educational Processes in Health - CPES, held in 2012. The analysis of the results pointed to the importance of the use of active methodologies in the teaching learning of adult education seeking to stimulate the ability of learning to learn, teamwork and ethical enhancing capabilities for the development of actions with a view to interventions produce qualified in the Unified Health System Understanding the complexity of this issue for training and health work and its epistemological, the qualitative study was configured as a research participant, and the construction and analysis of the information prepared in accordance with the content analysis Bardin (2004) in dialogue with Minayo (2010).The interaction between the subjects of the study explained matters relating to teacher education as a road to re-enchantment of health work and the production of critical, supportive and committed to public health in our country.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação e trabalho em saúde : os desafios na convergência entre o saber e o fazer no processo de ensino-aprendizagem no SUSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Saúde - estudo e ensinoen
dc.contributor.advisorco: Polejack, Larissa-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14673/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.