Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pérez Laborde, Elga | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Maria de Nazaré Fonseca | - |
dc.date.issued | 2013-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-16 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Maria de Nazaré Fonseca. Literatura, história e memória: uma leitura da poesia de Mario Benedetti. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo estudar o entrelaçamento de literatura, história e memória na poesia de Mario Benedetti, cujos temas abordam os fatos sociais e políticos acontecidos no Uruguai durante o período de ditadura (1973-1985). A realidade dos abusos e excessos cometidos nesses anos se manifesta nos poemas como uma forma de resistência e enfrentamento da dor. Na poesia de Benedetti, a memória assume o papel fundamental de restaurar o passado – com o fim de trazer à luz outro registro histórico, não oficial, a voz do oprimido. Assim, este estudo verifica como acontece a representação textual da memória e da história enquanto categorias associadas à experiência de exílio e “desexílio” do escritor, forjando uma escrita cuja forma de expressão possui significativa dimensão social e política. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to study the intertwining of literature, history and memory in Mario Benedetti's poetry, which topics address the social and political facts occurred in Uruguay during the dictatorship period (1973-1985). The reality of the abuses and excesses of these years is expressed in the poems as a form of resistance and of coping with pain. In Benedetti's poetry, memory plays the fundamental role of restoring the past - with the goal of bringing into light another unofficial, historical record, the voice of the oppressed. Therefore, this study verifies how the textual representation of memory and history are expressed as categories associated with the writer’s experience of exile and "un-exile", forging a writing which with a form of expression contains a significant social and political dimension. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Literatura, história e memória : uma leitura da poesia de Mario Benedetti | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Benedetti, Mario, 1920- crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Literatura uruguaia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado