Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThaianeFerreira.pdf405,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tacca, Maria Carmen Villela Rosa-
dc.contributor.author: Ferreira, Thaiane-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.date.submitted: 2013-04-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thaiane. Orientação educacional na atualidade: possibilidades de atuação. 2013. x, 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como foco a prática dos orientadores educacionais, inserida no Serviço de Orientação Educacional, SOE, hoje presente na maioria das escolas públicas do Distrito Federal. Os objetivos do estudo centraram-se então na investigação da ação de orientadores educacionais que atuam no DF, focando as concepções de Educação que ancoram suas práticas, suas concepções de orientação educacional, se essas podem ser vistas a partir de uma perspectiva complexa de atuação e como percebem o futuro dessa profissão. A fundamentação teórica norteadora da investigação foi a Teoria da Complexidade, pensada por Edgard Morin, por apresentar conceitos importantes na identificação do protagonismo do orientador educacional no âmbito da escola, em uma perspectiva de novos olhares e concepções que tem acompanhado as mudanças e as diversidades sociais e educacionais. O percurso metodológico escolhido para a compreensão pretendida amparou-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa, cujas bases epistemológicas podem ser definidas a partir da Epistemologia Qualitativa, cujos princípios gerais de produção de conhecimento, como o caráter construtivo-interpretativo do conhecimento, a legitimação do singular e a compreensão da pesquisa como um processo de comunicação nos auxiliaram na revelação de importantes aspectos pelas orientadoras. Foram três colaboradoras escolhidas e cada uma é única representante do Serviço de Orientação Educacional da escola onde atua, coincidindo as três no tempo de atuação na referida área, cerca de quatro anos. Uma delas atua ainda como professora das séries iniciais em outra escola. Os instrumentos metodológicos utilizados foram dinâmica conversacional, um questionário, um completamento de frases, uma entrevista semiestruturada e uma redação. As informações construídas nos revelaram que a concepção de Educação das orientadoras está atrelada ao papel da escola nesse processo, como possível promovedora de meios para a aprendizagem dos alunos, bem como para sua felicidade. No entanto, percebida como ineficiente nesse propósito, acaba por gerar angústia pelo isolamento que causa às orientadoras em suas ações, impedindo que suas ações possam ser vistas a partir do paradigma da complexidade, que aqui nos apoia. O protagonismo e a eficiência do trabalho realizado foram considerados como dependentes da parceria dos professores, cuja especificidade de ensinar parece impedir ação cooperativa com as orientadoras e dependente das famílias dos alunos, que se mantém distantes da parceria colaborativa com a escola.Nesse sentido, é possível afirmarmos, por meio desses aspectos, que apesar da intencionalidade das orientadoras da reforma vislumbrada por Morin (2001c), elas se consideram impedidas a uma ação nessa direção, pois estão direcionadas a elas demandas historicamente delineadas, como o atendimento aos alunos problema, de forma individualizada em suas salas e o seu isolamento na escola. Diante desses resultados é possível motivarmos uma reflexão dos orientadores, bem como de todos os atores escolares acerca do fracasso escolar a partir de todos os elementos e de todos os sujeitos nele envolvidos, com a perspectiva do desenvolvimento de melhorias nesse processo. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focuses on the practice of the school counselors in the Educational Orientation Desk (SOE in Portuguese), daily present in the majority of the public schools in Distrito Federal, Brasilia, Brazil. The goals of this study are centered into the investigation of the counselors actions in Distrito Federal, focusing on the conceptions about Education that are based in their practices, their conceptions about educational orientation, if they can be seen as from a complex perspective of acting and how they perceive the future of this profession. The theoretical validity guiding this study was the Complexity Theory thought by Edgar Morin, because this theory shows important concepts in the identification of the counselors‟ protagonism in the schools, in a view that encompasses new conceptions and looks which follow the changes and the educational and social diversity. The methodological course chosen to this required comprehension is the qualitative research whose epistemological bases are defined from the Qualitative Epistemology, whose general rules about knowledge building, as a feature of interpretative - constructivist of knowledge, the probate of singular aspects and the comprehension of the research as a communication process helped us to reveal important aspects by the school counselors. There were three chosen collaborating counselors and each of them is the only representative in the Orientation Educational Desk of their schools, coinciding them three with the operation period in the work area, about four years. One of them works as a teacher in the primary school in other school. The methodological instruments were conversational dynamics, a survey, a sentence fulfilling, a semi-structured interview and a composition. The build information show that the concept about Education of the counselors is linked to the role of the school in this process, as a possible promoting resource in students learning, such as to build their happiness. However, it was perceived insufficient for this purpose, it generates anguish by isolation that it causes to the school counselors in their actions, preventing that their actions can be seen since the Complexity Paradigm that supports this study. The protagonism and efficiency of this conjectured study were conceived dependents of the partnership among the teachers, whose specificity in teaching seems to impede cooperative action with the school counselors and dependent of the students‟ families, that keeps apart from the collaborative partnership school. Accordingly, it is possible to assure by means of these aspects, besides of the intentionality of the school counselors of the amendment glimpsed by Morin (2001c), they consider themselves blocked to act in this direction, because they are directed by the historical outlined demands, as to listen students problems, in an individualized way in their rooms and their isolation in the schools. Before these results it is possible motivate a reflection among the school counselors, such as all school participants upon scholar failure from all of elements and all people involved in it, with the development perspective of improvements in this process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Orientação educacional na atualidade : possibilidades de atuaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Orientação educacional - práticaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação