Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_ThiagoReisBiacchi.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira-
dc.contributor.author: Biacchi, Thiago Reis-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: BIACCHI, Thiago Reis. Flexão de número em nomes do português culto usado no Brasil: uma análise sincrônica. 2013. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o plural de nomes em português culto usado no Brasil. A pesquisa foi baseada em questionários respondidos por falantes de português culto com as opções dadas como alternativa baseadas no tratamento dado ao plural por dicionários, Gramáticas escolares, históricas e tradicionais, além de exame da Literatura Linguística. O objetivo da pesquisa foi estabelecer os alomorfes de plural do português culto por uma metodologia sincrônica e verificar apresentação do plural em nomes em gramáticas e dicionários, bem como analisar as implicações ao ensino decorrentes dessa apresentação. Como hipóteses de pesquisa foram estabelecidos dois alomorfes para o plural: [-s] e [-es], testando seus contextos de ocorrência pelas entrevistas. Foram aplicados cinquenta questionários contendo vinte e quatro questões, sendo vinte e dois do tipo semiestruturado e vinte e oito do tipo estruturado para a verificação das hipóteses de pesquisa. Após a aplicação dos questionários e verificação dos dados coletados em entrevista-piloto gravada com um sujeito colaborador; foram utilizadas ferramentas da fonética acústica para verificar a hipótese sobre o alongamento do [s] final em palavras terminadas em consoante [s] no plural, que recomendam uma análise mais aprofundada. Conclui-se que o falante leva em consideração o padrão silábico e acentuação da palavra para determinar o alomorfe a ser utilizado, de modo que o alomorfe [-es] ocorre em oxítonos, monossílabos tônicos e para restaurar o padrão silábico consoante/vogal/consoante, ocorrendo o acréscimo de [-s] nos demais ambientes, tendo sido confirmadas as hipóteses de pesquisa. Os resultados também comprovam a primazia pela diacronia em gramáticas, dicionários e na Literatura Linguística, apresentando explicações que contrariam os dados de uso obtidos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work analyzes the plural of names in Portuguese used in Brazil. The research was based on questionnaires answered by speakers of Portuguese service with the given options as an alternative treatment based on the plural of dictionaries, scholar grammars, historical grammars and traditional grammars, as well as examination of Linguistics Literature. The objective of the research was to establish the allomorphs of the plural Portuguese worship by a synchronous methodology and verify the presentation given by grammars and dictionaries for the plural, as well analyses the implications for the scholar teach of this presentation. As research hypotheses were established two allomorphs for the plural: [-s] and [-es] testing their contexts of occurrence by interviews. Fifty questionnaires were applied containing twenty-four issues, twenty-two type semistructured and twenty-eight of the structured type for verification of research hypotheses. After the questionnaires and verification of data collected in a taped test-interview conducted a volunteer; tools used in acoustic phonetics were able to verify our hypothesis about the extension of final [s] in words ending with consonant [s] in the plural; we recommend further analysis of this point. It is concluded that the speaker uses the standard syllabic pattern and the stress of the word to determine the allomorph to be used, so that the alomorph [-es] occurs in oxytone, monosyllables and to restore the syllabic pattern consonant / vowel / consonant, adding [-s] in the other environments, confirming the research hypotheses. The results also demonstrate the primacy by diachronic in grammars, dictionaries and Literature Linguistics, presenting explanations that contraries the results of this research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Flexão de número em nomes do português culto usado no Brasil : uma análise sincrônicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - gramáticaen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - morfologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14664/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.