Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_CarlosLucianoSilvaCoutinho.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cornelli, Gabriele-
dc.contributor.author: Coutinho, Carlos Luciano Silva-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.date.submitted: 2013-05-09-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Carlos Luciano Silva. O mito de Zalmoxis e o sacerdócio de Sócrates: a cura no Cármides de Platão. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2013.en
dc.description.abstract: O Cármides de Platão é um diálogo que opera com o princípio de cura do corpo e da psyché. Pretende-se, neste trabalho, demonstrar como o filósofo desloca esse processo, apresentado no mito trácio de Zalmoxis, para uma perspectiva filosófica. Nesse sentido, o agente de cura do mito trácio, o deus Zamoxis, é substituído pela psyché humana no diálogo. Com isso, buscou-se demosntrar como a katábasis mitológica e objetiva, um dos passos em busca da cura no mito trácio, é reinterpretada pelo filósofo para uma katábasis subjetiva, na medida em que ocorre na psyché humana. Assim, o que antes se dava pelo encantamento mágico, atribuído pelo mito trácio, é redimensionado por um encantamento filosófico: aqui chamado de sacerdócio de Sócrates. Com isso, buscou-se demonstrar como Platão, na figura de sua personagem Sócrates, estabelece um tipo de sacerdócio filosófico para repensar, reinterpretar e teorizar a cura e não negá-la enquanto uma crença mítica encantada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Plato’s Charmides is a dialogue which operates on the principle of healing the body and psyche. The aim of this study is to demonstrate how the philosopher moves this process, presented in the Thracian myth by Zalmoxis, to a philosophical perspective. In this sense, the healer in the Thracian myth, the god Zamoxis, is replaced by the human psyche in the dialogue. Thus, we sought to demonstrate how the mythological and objective katabasis, one of the steps in search of healing in the Thracian myth, is reinterpreted by the philosopher as a subjective katabasis, as it occurs in the human psyche. So, what once was given the magical incantation, assigned by the Thracian myth, is now resized by a philosophical enchantment: here called the priesthood of Socrates. Thus, we sought to demonstrate how Plato, in the figure of his character Socrates, establishes a kind of philosophical priesthood in order to rethink, reinterpret and theorize the cure and not deny it as a mythical enchancted belief.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mito de Zalmoxis e o sacerdócio de Sócrates : a cura no Cármides de Platãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Zalmoxis - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Sócrates - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Platão - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Igreja Católicaen
dc.subject.keyword: Filósofosen
dc.subject.keyword: Magiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14663/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.