Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Fernando | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Fernanda Cruvinel | - |
dc.date.issued | 2013-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Fernanda Cruvinel. A experiência da Universidade de Brasília no contexto de expansão da licenciatura em educação física por meio do Sistema Universidade Aberta do Brasil. 2013. xiii, 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho procura mostrar as facetas da expansão dos cursos de Licenciatura em Educação Física (EF) no contexto do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Para compreender a expansão desses cursos, esta pesquisa se propôs a identificar, compreender e analisar qual o panorama atual da oferta de cursos de Licenciatura em EF na modalidade a distância; em seguida especificamente analisar a experiência do curso de Licenciatura em EF através do sistema UAB na UnB; e apontar as tendências de desenvolvimento na oferta de cursos de Licenciatura em EF no contexto da política nacional de professores a distância e do Sistema UAB. Esta pesquisa possibilita, pois, uma maior compreensão acerca da formação de professores de EF na modalidade a distância e amplia o conhecimento e interesse público no processo de desenvolvimento da política pública do Sistema UAB que vem possibilitando um crescimento progressivo dos cursos de ensino superior na modalidade a distância. Esta pesquisa é delineada como um estudo de caso, descritivo-exploratório, que utiliza pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, aplicação de entrevista aos sujeitos envolvidos com a criação e desenvolvimento do curso e aplicação de questionário aos egressos da primeira turma do curso de Licenciatura em EF UAB/UnB. O caso de análise selecionado foi o curso de Licenciatura em EF da UnB devido ao critério de ser o pioneiro nessa formação. Num esforço de síntese, foi possível empreender uma análise acerca da expansão dos cursos de EF a distância no contexto do Sistema UAB a partir de dois olhares: o primeiro, sob a ótica de criação dessa política que estabelece, sim, nexos entre a EAD e o ideário neoliberal, submetendo as políticas educacionais e a implementação da EAD às exigências ideológicas e econômicas do capital internacional. O segundo olhar estaria sob a ótica do que a autonomia das universidades vem permitindo-as desenvolver nos cursos a distância, empreendendo esforços para que seja possível uma formação com qualidade crítica e emancipadora. A UnB, por exemplo, vem buscando institucionalizar a EAD na universidade para melhorar as condições com que foi implementada. E a FEF/UnB internamente vem buscando organizar o curso, aderindo qualidade à gestão, ao projeto político pedagógico e ao processo de ensino e aprendizagem, considerando ainda as especificidades de um curso de EF. Todavia, os possíveis indicadores acerca da tendência dessa expansão, tendo em vista a análise do contexto teórico e empírico estudado, é que, apesar da potencialidade das novas ferramentas educacionais tecnológicas, o modelo que está colocado para a política do Sistema UAB ainda apresenta muitas lacunas, principalmente falta de seriedade com o trabalho docente. Sendo assim, a tendência de crescimento da EAD, como modalidade de ensino, tem sido inquestionável, porém, tal como ela é materializada hoje, no âmbito público através do Sistema UAB, acredita-se que não deverá permanecer. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims to show the facets of the expansion of licentiate courses in physical education (PE) in the context of the System Open University of Brazil (OUB). To understand the expansion of these courses, this research aims to identify, understand and analyze the current situation of offer licentiate courses in PE in the distance, then specifically analise the experience of UnB in the offer of licenciate course in PE through the system OUB, and point out the development trends in offering licentiate courses in PE in the context of policy national teacher distance and the OUB System. This research allows therefore a greater understanding of the formation of PE teachers in distance and extends the knowledge and public interest in the development of public policy system that OUB that has been enabled progressive growth of higher education courses in the distance mode. This research is outlined as a case study, descriptive and exploratory, using research literature, documentary research, and interviews that were applied to the subjects involved in the creation and development of the course and a questionnaire to graduates of the first class of licentiate in PE OUB/UnB. The case analysis selected was the course of licentiate degree in PE of UnB due to the criterion of being the pioneer in this formation. In an effort of synthesis, it was possible to undertake a review about the expansion of the courses in PE distance in the context of OUB System in front of two views: the first, from the perspective of the creation of a policy establishing, yes, connections between the distance education (DE) and neoliberal ideas, submitting the educational policies and the implementation of DE to the ideological and economic requirements of international capital. The second would be to look from the perspective of the autonomy of universities has allowed them to develop distance learning courses, making efforts to make it possible for a critique quality training and emancipatory. The UnB, for example, has sought to institutionalize the distance education at the university to improve the conditions in which it was implemented. And the course internally is searching to organize the course, adhering quality to management, to political pedagogical project and the process of teaching and learning, considering the specifics of a course of PE. However, the possible indicators about the trend of this expansion, with a view to analyzing the theoretical context and empirical study is that, despite the potential of new educational technology tools, the model set to policy OUB system still has many gaps mainly lack of seriousness with teacher work. Thus, the trend growth of DE as a mode of education has been undeniable, however, as it´s embodied today in the public system through the OUB, believes that there should remain. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A experiência da Universidade de Brasília no contexto de expansão da licenciatura em educação física por meio do Sistema Universidade Aberta do Brasil | en |
dc.title.alternative | A expansão de cursos de licenciatura em educação física na modalidade a distância através do Sistema Universidade Aberta do Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação física - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Universidade aberta | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado