Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pato, Claudia Márcia Lyra | - |
dc.contributor.author | Lins, Maria Magnólia Barros | - |
dc.date.issued | 2013-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Maria Magnólia Barros. Mobilização comunitária visando à gestão participativa e a resolução de problemas ambientais: estudo de caso na Vila Basevi/DF. 2012. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A insustentabilidade do modo de vida do atual padrão civilizatório gera grandes impactos na natureza, que resultam no quadro de degradação ambiental atualmente vivenciado. Nesse sentido, o poder público cria espaços de proteção e conservação ambiental, visando mitigar os impactos ambientais da ação antrópica nessas unidades de conservação. A Reserva Biológica da Contagem (Rebio da Contagem) é uma unidade de proteção integral federal localizada no Distrito Federal – DF, cujos gestores, em consonância com a legislação ambiental, veem na Educação Ambiental uma prática pedagógica que possibilita a capacitação do cidadão para atuar qualificadamente nos processos de gestão da Rebio, intenção essa que vem ao encontro do desejo dos moradores da Vila Basevi, comunidade localizada na zona central da Reserva, com mais de 1.500 moradores e sem infraestrutura urbana e de saneamento básico. Nesse contexto, este estudo buscou identificar os principais problemas socioambientais existente no local, além de verificar o potencial de mobilização da comunidade para atuação com o trabalho voluntário na gestão da Rebio da Contagem. Foram desenvolvidas oficinas e ações para identificar e buscar soluções voltadas aos problemas socioambientais existentes na Vila Basevi, facilitar o diálogo entre a comunidade dessa vila e os gestores da Rebio da Contagem, visando à gestão participativa nessa Unidade de Conservação e à verificação do potencial da comunidade para o trabalho voluntário nas questões socioambientais que afetam essa coletividade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The unsustainability of the current way of life of civilization generates great impacts on nature which results can be seen as the environmental degradation currently experienced. Thereat, the government creates spaces of conservation and environmental protection, to mitigate the environmental impacts of human activity in these protected areas. The Biological Reserve of Contagem – Rebio of Contagem, is a federal united protection located in the Federal District - DF, whose managers, in line with environmental legislation, analysis the Environmental Education in a pedagogical practice that allows the training of the citizen to act in qualifiedly management processes of the biological reserve, an aim which is in the desire of residents of the Village Basevi, a community located in the central zone of the Reserve, with over 1,500 residents and no urban infrastructure and basic sanitation. Therefore, this study sought to identify the key social and environmental problems at the site, and to identify the potential for mobilizing the community to work as volunteers in the management of Rebio of Contagem. This research developed workshops and several actions aimed at identifying and seeking solutions to social and environmental problems existing in the village Basevi, facilitate dialogue between the community of Vila and managers Rebio of Contagem aimed at participatory management in this conservation area, and also verify the potential of the community for volunteer work on environmental issues affecting this community. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mobilização comunitária visando à gestão participativa e a resolução de problemas ambientais : estudo de caso na Vila Basevi/DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Participação social | en |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado