Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_PriscillaTeixeiraSilva.pdf2,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moesch, Marutschka Martini-
dc.contributor.author: Silva, Priscilla Teixeira da-
dc.date.issued: 2013-11-18-
dc.date.submitted: 2013-07-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscilla Teixeira da. Limites e possibilidades do Programa de Regionalização do Turismo como indutor da cultura da cooperação: região dos negócios em Goiás. 2013. 216 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2013.en
dc.description.abstract: Tendo em vista que o planejamento participativo pode multiplicar o conhecimento técnico, científico e humano dos diversos atores participantes, esta dissertação tem como objetivo desvelar os limites e as possibilidades da metodologia de implementação do Programa de Regionalização do Turismo − Roteiros do Brasil (PRT), na substituição da cultura do isolamento pela cultura da cooperação. Para tanto, levou-se em conta que o PRT somente tem condições de promover a organização territorial dentro de um modelo endógeno, se houver uma resposta local de organização de instâncias de governança regional. Utilizou-se da metodologia de análise de conteúdo para análise de documentos (entre os anos de 2003 e 2010) e das entrevistas com atores-chave do processo de planejamento regionalizado nos municípios que compõem a Região dos Negócios em Goiás, apontando-se as fragilidades ocorridas entre a intencionalidade do PRT e a qualidade da participação efetiva de seus atores. Para tornar a análise mais objetiva e minimizar o caráter subjetivo, foram definidos indicadores de processo e resultado como balizadores que auxiliassem na separação dos diferentes temas abordados na investigação como: políticas públicas de turismo; desenvolvimento sustentável; e governo e sociedade. Dentro de cada tema, os documentos e as entrevistas foram analisados segundo a visão geral, a visão dos autores, o processo de elaboração (se tecnocrático ou participativo) e a sua preocupação com a comunidade. Como resultado, foi observado que as ações previstas no PRT convergem a participação concedida. Porque o planejamento participativo, embora fomentado, está longe de trazer o desenvolvimento sustentável das comunidades, devido principalmente ao discurso vertical, à distribuição de tarefas em caráter informativo, além do pouco espaço participativo, caracterizado pelo histórico do local de uma política ainda paternalista. Assim, a metodologia de implementação do programa não foi suficiente para possibilitar a superação da cultura do isolamento pela cultura da cooperação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Limites e possibilidades do Programa de Regionalização do Turismo como indutor da cultura da cooperação : região dos negócios em Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos econômicos - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Planejamento políticoen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado) - turismo de negóciosen
dc.description.abstract1: Considering that participatory planning can multiply the technical, scientific and human knowledge of its different participants, this dissertation aims at unveiling the limits and possibilities of the methodology of implementation of the Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil (PRT), in the substitution of the culture of isolation for the culture of cooperation. In order to do so, it was considered that the PRT can promote the territorial organization within an endogenous model only if there is a local response from regional government instances. It was used the methodology of content analysis for document analysis (between the years of 2003 and 2010) and interviews with key-participants of the process of regionalized planning in the cities that comprise the Região dos Negócios in Goiás, highlighting the fragilities occurred between the intentionality of the PRT and the quality of effective participation of its actors. To make the analysis more objective and to minimize its subjective bias, process and result indicators were defined as signs that could help in the separation of the different themes approached in the investigation, such as: tourism public policy; sustainable development; and government and society. Within each theme, the documents and the interviews were analyzed according to their general view, the authors’ view, the process of elaboration (technocratic or participatory) and its concern for the community. As a result, it was observed that the actions expected in the PRT converge to the participation conceived. Because despite being encouraged, the participatory planning is far from bringing sustainable development to the communities, due mainly to vertical discourse, to task distribution in informative character, besides the little participatory space characterized by the historical of the place of a policy that is still paternalistic. Thus, the methodology of implementation of the program was not enough to enable the substitution of the culture of isolation for the culture of cooperation.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional