| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
| dc.contributor.author | Scrócaro, Rúbia | - |
| dc.date.issued | 2013-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SCRÓCARO, Rúbia. Elementos de sustentação da efetividade do uso da certificação digital em aplicações de Internet Banking: estudo de caso em uma instituição pública bancária. 2013. xii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma análise dos elementos de sustentação da efetividade do uso do certificado digital em aplicações de Internet Banking, com estudo de caso de uma Instituição Pública Bancária, com nome fictício de Banco Capital. O Banco Capital, para implementar o projeto certificado digital no Internet Banking, adotou uma solução de framework de certificado digital que assina e verifica a assinatura digital em documento eletrônico, requisição carimbo de tempo de uma autoridade certificadora, válida o certificado digital e sua correspondente cadeia de certificação e gerencia as listas de certificados revogados. O presente trabalho foi desenvolvido com embasamento em pesquisas do setor bancário e revisões de literatura relacionadas ao tema, com a finalidade de analisar se a solução de framework de certificado digital trata os elementos suficientes que garantem a sustentação da efetividade do projeto na Instituição.
O projeto certificado digital no Internet Banking está em fase de testes, o piloto está disponível para os acessos de empregados do banco, com previsão de expansão para todos os clientes. Durante a realização do estudo, a solução de framework de certificado digital apresentou características não satisfatórias em relação às considerações apontadas pelos autores. Uma proposta com recomendações é sugerida em forma de plano de ação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the elements supporting the effectiveness of using the digital certificate in Internet Banking applications, with case study of a Public Bank, with real name of Bank Capital.
The Capital Bank, to implement the project digital certificate in Internet Banking, adopted a solution framework digital certificate that signs and verifies the digital signature on an electronic document, requests the time stamp of a certification authority, validates the digital certificate and its corresponding certificate chain and manages the certificate revocation lists. This work was developed with grounding in research in banking and literature reviews related to the topic, in order to examine whether the solution framework of the digital certificate is sufficient to ensure the support of the effectiveness of the project in the institution. The project digital certificate in Internet Banking is in the testing phase, the pilot is available for access to bank employees, with expected expansion to all customers. During the study, the solution framework of digital certificate presented unsatisfactory characteristics in relation to the considerations mentioned by authors. A proposal with recommendations is suggested in the form of an action plan. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Elementos de sustentação da efetividade do uso da certificação digital em aplicações de Internet Banking : estudo de caso em uma instituição pública bancária | en |
| dc.title.alternative | Elements to support the effectiveness of the use of certification in digital applications of Internet Banking : case study in a Public Institution Bank | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | NET framework (Tecnologia de rede de computador) | en |
| dc.subject.keyword | Certificação digital | en |
| dc.subject.keyword | Internet banking | en |
| dc.subject.keyword | Assinatura digital | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado